大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吴邦国强调 中日关系已远远超出双边关系范畴

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 吴倩):中国全国人大常委会委员长吴邦国26日在北京会见日本首相野田佳彦时强调,中日关系已远远超出双边关系的范畴,双方应顺应时代潮流,牢牢把握中日关系发展的大方向,不断增进政治互信,加强各领域交流与合作。

  吴邦国说,中日邦交正常化39年来,两国关系虽历经曲折,但总体不断向前发展。明年是中日关系中具有重要意义的一年,双方应共同努力办好纪念邦交正常化40周年和“中日国民交流友好年”等活动,增进两国人民相互了解和友好感情,推动中日战略互惠关系沿着健康稳定的轨道不断向前发展。吴邦国还表示,中国全国人大与日本众议院和参议院分别建立了定期交流机制,今后双方应继续充分利用这一有效平台,就各自内外政策、发展道路及共同关心的其他问题加强交流与对话,推动更多政治家特别是年轻政治家关心和支持中日关系发展,投身中日友好事业。

  野田佳彦首先感谢中国政府和人民在日本遭受特大地震灾害时给予的宝贵支持。他说,中国的发展对包括日本在内的国际社会是机遇,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与发展。日方愿与中方一道,以共同庆祝日中邦交正常化40周年为契机,进一步加强政府、议会、政党、地方特别是青年人之间的友好往来,使日中关系不断向前发展。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻