大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中外投行集体预警中国经济 称2012年面临下行风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 经济参考报 网友评论 (0)

  中外投行集体预警中国经济

  称将在2012年面临下行风险,而A股市场有望一季度触底反弹

  记者 吴黎华 北京报道

  12月19日,包括中金公司、野村证券(亚洲)和摩根大通相继发布了对于2012年中国宏观经济前景的展望以及A股市场未来的前景。包括这些投行在内的机构普遍认为,中国经济在2012年将面临较大的下行风险,而A股市场也将有望在一季度触底反弹。

  2012年最大风险在外部

  中金公司首席经济学家彭文生预计,2012年中国G D P增长将达到8.4%,消费贡献上升,为4.5%,投资贡献下降,为4.4%,净出口负贡献,为-0.5%。中金公司认为,2012年中国经济最大的风险仍在外部。欧债危机如果恶化成全球金融危机,中国出口将受到较大的冲击,同时资本流出增加,中国经济增长面临较大的下行风险。

  野村中国首席经济学家张智威则更为悲观地预计,中国2012年全年的G D P增长将为7.9%,自1998年以来首次低于8%,这对于中国来说将是一个不同寻常的事情。张智威预计,明年一季度G D P增长将为7 .5%,经济增长明显放缓。他预计,未来的两个季度,房地产投资将会大幅下降,工业生产也会受到比较沉重的打击,出口增速将有很大的可能性出现大幅度下滑。

  摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶则预计,2012年中国的G D P将实现8.2%的同比增长;瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光则预计,未来两三个季度,中国经济增速仍会保持下行,伴随着政策放松,明年下半年经济增速将有所回升,经济增长前低后高,全年增速或将达到8.6%;德意志银行则下调对中国2012年G D P增长预期至8.3%,较此前预期低0.8个百分点。  

  短期内通胀压力明显缓解

  在通胀的问题上,投行的观点明显趋向一致。彭文生表示,预计2012年中国的CPI为3.5%;张智威则预计明年上半年通胀会继续往下走,到年中的时候会明显低于4%;沈建光则预计明年通胀或为4.1%,后年通胀为4%;李晶也预计,在2012年年中以前,中国通胀水平将会继续下降到3.0%左右。但张智威强调,在更长时期内,一些结构性的原因会使得中国的通胀中枢有一定的上移,预计未来五年平均的通胀率会达到5%左右。

  由于短期内通胀压力的明显缓解,投行普遍认为,这将给货币政策的放松带来一定空间。彭文生预计,明年M 2增速目标在14%左右,因为新增外汇占款下降,实现目标可能需要新增贷款达到9至10万亿元的水平。政策措施可能包括:法定存款准备金率多次下调;存贷比等审慎监管措施逆周期微调;通过增加银行间流动性或调低基准贷款利率降低融资成本。

  张智威预计,明年政策将出现小幅的有序的放松,预计明年将有200个基点的存准率的下调,最快的下调应该是1月份发生,一季度两次,二季度一次,三季度一次,2012年会有一次降息,也是一季度发生,新增贷款数量8万亿元人民币。

  沈建光则表示,明年货币政策从操作上将回归中性。预计明年M 2目标或为14%至15%之间,新增贷款超过8万亿元。明年上半年,下调准备金率仍将继续,频率可能是一月一次。李晶则预计,存款准备金率在2012年上半年仍将发生三次下调,每次下调50个基点。德银大中华区首席经济学家马骏认为,央行将于明年1月中会再下调存款准备金率,以令银行体系于2月至3月初保持充足的流动性。

  A股或在明年一季度触底

  在经济下行、政策放松空间放大的前提下,部分投行认为,A股或将在明年一季度触底,二季度或将迎来一轮震荡上行的行情。

  中金公司首席策略师黄海洲认为,受欧债危机的影响,全球资本的流动目前正在从新兴市场国家流向发达国家,从股市流向债市,此轮调整尚未完结,目前的A股H股的调整也与此同理。因此“现在看到的底部不一定是真正的底部,有可能有进一步下行的风险。”他认为,明年二季度,A股可能往上走。

  他预计,从股票市场的表现来看,2012年一季度,将是美国好于欧洲,欧洲好于新兴市场;到了二季度,新兴市场将好于欧洲,美国可能继续领先新兴市场。到了下半年之后,部分新兴市场(包括中国内地和港股)有可能成为全球回报最好的市场。总的来看,(国内)市场年初可能是往下行,二季度往上拉。

  “A股的图形可能是个倒V字形,就是上去之后再下来,也可能下半年有第二波机会,那就是大的M型,比较好的投资机会应当是二季度到三季度。”黄海洲预计,在高低点位上,A股市场明年全年将是一个震荡市,上下可能存在40%的落差,高点将在2800点左右。板块方面,文化传媒、环保、物流交通、医疗教育、安保和商业地产等将存在机会。

  李晶也认为,明年一季度股市可能触底。她认为,股票市场的投资应该侧重防御性板块,比如消费、旅游、餐饮、酿酒、互联网和医疗,鉴于消费的稳健增长,这些板块的抗周期能力较强。野村亚洲首席股票策略师葛文高则认为,2012年股票市场特别是亚洲股票市场以及中国市场的情况将会变得更好。金融板块、原材料及能源将是可以增持的行业,并建议减持防御型的股票,比如电信、公共事业等。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻