大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国建材通过“联合重组”实现快速发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 闫钟芳):中国建筑材料集团有限公司是中国最大的综合性建材产业集团,2011年进入《财富》世界500强。近年来中国建材通过以市场化方式展开区域性联合重组与管理整合,使企业得到快速发展。

  日前,西南水泥有限公司挂牌成立,这是中国建材联合重组淮海经济区、东南经济区及东北地区后的又一重要行动。从今年10月份开始,中国建材就加快推进西南区域的联合重组,与云南、贵州、四川、重庆的多家水泥龙头企业签署重组协议。谈到中建材进入中国西南地区,组建西南水泥有限公司的意义,中国建材股份有限公司曹江林总裁说:“做这件事情,我们觉得符合国家的产业政策,符合国家调整经济结构,转变发展方式这样一个政策指引。‘十二五’规划中,水泥工业的规划是要提高集中度,淘汰落后,我们做这件事情,正是要提高集中度。国家最近三年一直在鼓励重组;第二是符合市场化的规律和产业发展的逻辑,对过剩行业,全世界除了重组和限产,没有其它解决办法;第三是符合中国建材的战略,我们在‘十二五’期间,水泥要达到三亿吨的产能,我们制定了一个‘大水泥’区域化的战略。如果西南水泥顺利做好,我们至少可以提前二年、甚至是三年的时间超额完成既定目标。”

  西南水泥公司成立将改变整个西南地区水泥市场的格局,它的水泥年产量预计将超过1亿吨,在西南地区的市场覆盖率超过25%。自从走“联合重组”道路以来,中国建材集团销售收入从10年前20多亿人民币,增长到2011年预期超过1900亿人民处,就连哈佛商学院案例库也收录了中国建材通过联合重组推动水泥市场发展的例子。 

  中国建材集团董事长宋志平说“联合重组”是建材行业发展到现在阶段,必须要走的一条路。他说:“建材行业这些年发展也很快,但是我们水泥也接近拐点。全球那么多的水泥,前十家的市场占有率到60%到70%,我们国家这么多水泥是通过四、五千家完成的,前十家的市场占有率很低,‘十一五’结束的时候是25%,也就是这个行业规模大、集中度低、恶性竞争。在这种情况下,中国建材集团就结合自己在行业中的一些优势,走一条联合重组的道路,把存量联合起来,增加集中度,再把存量优化,技术创新,结构调整,促进这个行业的技术升级和产业的进步。中国建材这几年就抓住了这样一个机会。”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻