大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  AUCTION:拍卖凶猛

  哪怕只是十年以前,在中国大众的心目中,“艺术”和“拍卖”,恐怕还不如我们与某个非洲兄弟国家间的联系紧密。若那时向艺术家们提起“拍卖”二字,得到的多半是迷茫的眼神或好奇的询问。不过短短十年,艺术却早以由不食人间烟火的“上层建筑”,变成一门回报率颇高的生意。而其中,点石成金的拍卖市场,无疑是最大推手之一。

  以拍卖而论,2011绝对是个“大年”。国内春拍实现总成交额428.42亿元,同比2010年春拍上涨112.71%,环比2010年秋拍上涨15.13%。各家拍卖公司几乎都创出了历史最好成绩。其中,近现代书画有3件作品破亿元,常玉以1950年创作的《五裸女》(成交价1.07亿元)成为中国油画作品破亿第一人,齐白石的《松柏高立图o篆书四言联》,更是以4.255亿元的高价,刷新了中国近现代书画作品的拍卖纪录。

  秋拍的势头同样凶猛。赵无极作品《10.1.68》以6898万港元成交,刷新了画家个人作品拍卖纪录;张晓刚的《血缘:大家庭一号》,三年翻了三倍。国外的拍场也很让人激动,伦敦佳士得“战后和当代艺术夜拍”的成交近六千万美元,53件拍品中有47件成交,7位艺术家创下个人纪录。

  然而,值得我们注意的是,2011年的中国拍卖市场,走出了一条先扬后抑的曲线。本季秋拍上,刘野、余友涵、刘小东、周春芽等知名艺术家的作品成交价均不理想,而耿建翌、李山、张望等人的作品相继流拍,也传递出一丝令人不安的信号。面对着世界经济的二次探底,国家货币政策的一再紧缩,2012的拍卖市场能否继续辉煌?结论恐怕还存在着诸多变数。

  BUY——形容中国艺术投资市场最简单直接的词汇

  上世纪八十年代,日本人曾经在国际艺术市场上一掷千金,而今天,中国人似乎正有接棒的打算。相比三十年前,互联网技术似乎给了中国无穷无尽的艺术投资衍生工具,比如今年艺术品市场上异军突起的“文交所”。

  2011年1月,天津文交所发售了第一批艺术品份额产品:作为交易标的画作《黄河咆哮》和《燕塞秋》被拆分为600万和500万份额,发售价1元/份,最小申购金额为人民币1000元,采用“T+0”交易模式。从这一刻开始,“买进”的声音开始在如雨后春笋般出现的全国40多个文交所中回荡。因为买盘蜂拥而至,《黄河咆哮》的身价暴涨1870%。

  在经历的过山车般的行情后,关于文交所资质与市场角色,交易规则制定,“份额化交易”是否适用于艺术品市场等种种问题,终于爆发了出来。

  被“BUY!BUY!BUY!”口号冲昏了头脑的人,也开始冷静下来,重新回到“中国艺术品市场的制度构建”这个老生常谈的话题上。就像“买进”从来不是艺术品收藏的终点一样,艺术品社会功能的正常实现,绝非“付款”的简单动作能全部完成的。艺术品的保存,文化价值的探索,传播价值的研究,需要所有投资人、监管者、藏家、艺术家和评论家共同的努力,也许其中“购买”恰恰是最无关紧要的环节。

  CROSSOVER:跨界

  关于跨界,已无需多言。这应该算是商业渗透艺术领域最直接,同时也是收获最大的方式,恐怕也是商业资本和艺术家不多的真正“双赢”案例之一。

  DAMIENHIRST:达明·赫斯特

  作为当代艺术最好的“模板”,达明o赫斯特的动向向来引人关注。今年一月,高古轩于香港中环开设的亚洲首间画廊,就以达明o赫斯特的个展“被遗忘的承诺(Forgotten Promises)”开幕,给了亚洲观众又一次近距离接触这位全球身价最高当代艺术家的机会。此次展出的32件画作与雕塑,均为首次公开,其中以真人骷髅为模具的白金铸婴儿头骨For Heaven’s Sake,引起了舆论界不小的争议。

1

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻