大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  ECONOMICCRISIS经济危机再度袭来

  有心人一定还记得2008年金融危机袭来时,798艺术区的萧条与冷寂。如今,欧债危机愈演愈烈,世界经济面临二次探底,中国最具经济活力的江浙地区,也出现了资金链断裂的迹象,可中国艺术品市场,依然是一片莺歌燕舞的盛世图景。

  究竟是中国艺术(或者说经济)拥有超一流的抗击打能力和复原能力,还是沉寂之前的“惯性繁荣”,目前似乎还不好下定论。但天气不好的日子里加件衣服,风浪将至时考虑一下避险,总不是坏事儿。

  FAKE:赝品事件

  就在本刊出版前不久,新浪微博上出现了这样一幕。有人向艺术家张晓刚咨询:“北京传是拍卖公司2011年秋拍现当代艺术专场,张晓刚《小女孩》布面油彩(91x73cm 2000年),@张晓刚请辨识一下真伪。”随后,张晓刚回应,“这幅画一看就是一件很拙劣的赝品,画 得真烂,也好意思来混拍。”

  赝品这个词,对艺术圈、收藏界来说早已算不上新鲜。就在张晓刚微博打假之前,拍出7280万元天价的徐悲鸿作品《人体 蒋碧薇女士》被指是赝品(此画背面还有徐悲鸿之子徐伯阳题字:此幅油画《裸女》确系先父徐悲鸿之真迹,先父早期作品为母亲保留之遗作。徐伯阳2007年9月29日),更不用提闹得沸沸扬扬的“金缕玉衣骗贷案”了。张晓刚打假事件,没 准能为微博开发出一个新业务:画家本人亲自为拍品做鉴定——只是不知道那些九泉之下的艺术大师们,该用怎样的方法捍卫自己的利益。

  GAGOSIAN:高古轩开拓亚洲市场

  画廊业巨头高古轩最近几年一直在跑马圈地,先后在伦敦、巴黎、罗马、日内瓦和雅典开办了新的高古轩画廊。终于,他把触手伸向了亚洲。以香港为前哨,高古轩在中国艺术市场上也动作频频,曾梵志已经和其达成合作,成为高古轩代理的众多国际大牌艺术家中的唯一一位华人。面对高古轩一贯强势的商业策略,“狼来了”的故事恐怕又将上演。

  HERITAGE:遗产

  “ 遗产”这个词,从没有像今天这么时髦过。拜高房价所赐,“无产阶级”终于能晋升为“有产阶级”,“遗产”二字好歹有了点实际内容。而随着对外开放程度加深,越来越多的国人渐渐意识到,历史留给当代的遗产,已经容不得我们再肆意挥霍了。

  《富春山居图》的台北合璧,实属今年震动两岸的大事之一,它象征着大陆对古代文化遗产的重视达到一个新高度。作为中国绘画史上最具传奇色彩的巨作之一,《富春山居图》当得起央视直播,全民瞩目,可那些没有多少显赫身世的遗产——比如已经破败的古代建筑,濒临失传的古代技艺等,它们的命运又该由谁来关注?

2

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻