大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  I:被史蒂夫·乔布斯改变的当代艺术

  作为一个企业家,史蒂夫·乔布斯做到了极致,作为一个创意人,乔布斯同样优秀,更有趣的是,无论展示还是创作,史蒂夫·乔布斯和他的产品,为艺术家们提供了绝好的平台(你可能再也找不到比苹果更有“艺术缘”的电子产品了——无论是产品本身的艺术感,还是艺术家在作品中使用苹果产品的次数)。无怪乎美国总统称乔布斯为“美国最伟大的创新者”,在艺术世界里,他同样是。

  JAPAN:灾难之后的日本艺术

  日本大地震,同样也震撼着日本艺术界。灾难发生之后,村上隆发表声明,推迟了第15届GEISAI艺博会;东京艺术博览会被迫推迟到数个月;伊斯特东京春季拍卖延期……

  不少悲观的论调认为,日本本土的艺术市场,将会从此冰封。可就像小野洋子在美国CNN电视台为受灾者打气时说的:“我们的内心是连在一起的。为了更好的跨过这道难关,大家是时候发挥自己的底气和能量、智慧和恢复力了”。

  日本艺术市场的恢复力着实让人吃惊。因地震延期的东京艺术博览会,三天展览后公布的参观人次为4万3千余人,与预期相去不远。第四届日本2011横滨三年展(Yokohama Triennale 2011)于8月6日顺利开幕,吸引了78位艺术家的参与。

  本次三年展的主题展名为“我们的魔幻时刻:这个世界我们究竟能知道多少?(Our Majic Hour:How Much ofthe World Can We Know?) ”这个主题也许正是灾难之后,日本艺术对未来方向探索的写照。

  KING:中国——世界艺术市场的新国王?

  今年早些时候,艺术市场统计数据权威网站Artprice根据各国拍卖产生的总销售额,确认中国已经取代美国,成为了世界最大的艺术市场。

  中国真的已经加冕为世界艺术市场的新国王?在此我们转引一段艺术评论家朱其的话,可能会让这个疑问产生全新的解读——

  经过五年喷发后,膨胀过度后的中国艺术市场正陷入一个进退两难的窘境,即面向世界资本不够,面向国内资源不足。中国的艺术资本拥有数十亿入市资金,但这笔钱为全世界的艺术买单仍然太少;相对于中国,则数十亿资本又相对过剩。

  这数十亿资本已将八、九十年代的著名作品全部买光,当代拍卖会早就看不到多少优秀之作。一些二、三流的油画被炒成天价,美院刚毕业或尚未毕业的有潜质的青年艺术家纷纷被画廊买断。一些在八五新潮的不知名老艺术家也被一个个挖掘出来,他们的库存作品亦被一锅端。

  艺术资本对八、九十年代的成果展开的‘收割’运动就此告一段落,当代艺术的野地里,从参天大树到小树苗全被收割或者连根拔掉,甚至连‘草’和‘歪树’也被当作名贵花木收走了。经过这一轮资本收割,当代艺术变成一片‘荒原’。”

3

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻