大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  PORCELAIN:瓷器

  相信不少收藏爱好者都见过这样一幕:展示台上的精美瓷器,在主持人的手起锤落中,四散粉碎。

  这档北京电视台的收藏类节目,因其极富戏剧性地环节设置备受关注。而心算一下主持人砸碎的所谓“赝品”中,瓷器的数量绝对遥遥领先。

  毫无疑问,瓷器是眼下中国收藏热中当之无愧的王者。不论电视台里的各类收藏栏目,还是拍卖会上的竞标标的,如果没有了瓷器,中国收藏界恐怕要丧失一半活力。就像今年的秋拍中,永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,经过近30轮叫价,最终以1.68亿港元成交,创造了明代瓷器拍卖的世界纪录。中国人对瓷器总有种特殊的偏好,所谓水涨船高,既然有这么广泛的群众基础,哪怕经济危机二度袭来,瓷器也能成为一个不错的避险收藏品种——当然,前提是买到的是真货。

  QUARREL:吵架

  拜网络的便捷所致,艺术圈里的骂战如今越来越频繁,也越来越容易围观。论坛、微博,到处是针锋相对的犀利(甚至是过激)言辞。评论交锋本不应该像“请客吃饭”,可是艺术界如见这占火就着的脾气秉性,也让人忍不住怀疑,是圈里人的锋芒太盛?还是别有用心?

  REALISM:现实主义

  这个由博洛尼亚会展集团举办的位于上海展览中心的亚太区艺术展,一度比一度规模盛大,新锐艺术家与知名艺术家的作品均有销售,不乏有国际大腕艺术家,例如Antony Gormley。另有一个由艺术家邱志杰构思的,并与中国美院的学生共同完成的大型持续的行为艺术表演给观众难以言喻的感受,备受争议,被称为“唱红歌”。

  不过到底是好评如潮,还是恶评迎面?每一次面临国内双年展,博览会,我们都会同时遇到这两个问题。从销售来看,此届成果优于上届。不过到底是因为经济复苏因素还是艺博会策略有所改换,还有待考证。

  从艺博会的几个特别项目来看,倒是给年轻艺术家提供了更多的展示机会,不过其中“年轻艺术家们的第一个个展”,是否这些年轻艺术家真的是“第一个个展”,这个项目是否又给了真正未露面的年轻艺术家?也是匪夷所思。

  S CONTEMPORARY 2011

  第五届上海艺术博览会当代艺术展现实主义,是自“五四运动”以来中国最重要的艺术传统。可如今,在很多人心目中,现实和写实之间没了区别,更有甚者,将“现实主义”与“画得很像”简单划上了等号——只怕再也难以找到比这更大的误解了。

  记得导演张元在一次采访中说过:“任何观念压不倒我对这个世界的认识。我做的东西不是孤立的,它一定和这个社会有关联。对于我自己来讲,最重要的成分就是真实,我从真实当中发现美。”任何观念压不倒我对这个世界的认识,这才是现实主义应有的气度和立场。

5

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻