大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  YUPPIE:雅痞

  无论艺术圈内或外,“雅痞”一词的出现频率,远没有“嬉皮”高。雅痞(Yuppies),源于“youngurban professional(年轻都市专业工作者)”的缩写,上个世纪八十年代诞生于美国,指的是那些受过高等教育,住在大城市,有专业性工作而且生活富裕的年轻人。

  他们去高档的餐厅,穿名牌喝名酒,用顶级化妆品,开豪华的轿车,追求奢华的物质享受。通常,雅痞都是从事诸如律师、医生、建筑师、计算机程序员、工商管理等职业,但在中国艺术圈,艺术家的雅痞化已经渐露端倪。

  一方面,这与新一代艺术家的城市生活经验增加息息相关,同时,它也是资本快速进入艺术领域后的必然结果。城市生活能为艺术家带来更多的创作灵感,而工匠化,又是当代艺术要极力避免的倾向——个中选择孰轻孰重,只能由艺术家自己衡量了。

  ZEN 禅

  在本期2011艺术圈关键词的最后,我们选出了“ZEN︵禅︶”。从成都双年展的主题“溪山清远”到艺术长沙的“解离”,内向传统文化寻根似乎成了中国艺术家的共同选择,“禅意”隐隐有超越“现代化”,成为当代文化新内核的趋势。

  经历了清末民初对传统文化的怀疑否定,整整一个世纪面向西方求索发展道路之后,中国来到了一个奇妙的十字路口中央。一方面,经济高速增长刺激着民族自豪感不断膨胀,另一方面,现代化与传统的激烈碰撞又时常让整个社会莫衷一是。

  “禅”,这个同样取材异域,而被中国传统知识分子发扬光大的概念,能否成为国人新的精神家园?也许,答案是“是”或“否”并不重要,重要的是,我们始终没有停下寻找的脚步,不会闭上探索与内省的双眼。


7

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻