大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大连三度蝉联“全国文明城市”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:17来源: 辽宁日报   网友评论 (0)

  本报讯 记者杨丽娟报道 12月20日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,大连市荣登金榜,这是继2005年大连市荣膺首届“全国文明城市”后,第三次蝉联“全国文明城市”。

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的、含金量最高的综合性荣誉称号。多年来,大连市高度重视文明城市创建工作,1986年至今,市委、市政府连续制定并实施了6个精神文明建设规划、3个文明城市创建规划,每年制定 《大连市创建全国文明城市工作方案》,坚持以社会主义核心价值体系为引领,把文明城市创建与改善民生、造福百姓、促进社会和谐有机共融,卓有成效地开展全国文明城市创建工作,城市文明程度稳步提升。2005年,大连市被中央文明委授予首批“全国文明城市”称号。2008年,在全国15个副省级城市公共文明指数测评中获得第一名。

  文明城市创建有力推动了大连经济社会的全面协调发展,隐性经济效益日趋凸显。2010年,大连实现地区生产总值5158亿元,人均突破1.1万美元,实际使用外资100.3亿元,增长66.7%,成为东北地区经济总量最大、极具发展活力和潜力的城市,成为东北亚最重要的国际城市之一。城镇居民人均可支配收入21293元,增长12%,农民人均纯收入12317元,增长13%。大连市民对创建文明城市的认可指数、受益指数和满意指数与日俱增,市民的文明素质和社会和谐程度得到有效提升。

  今年7月召开的大连市第十一次党代会提出建设富庶美丽文明的现代化国际城市的奋斗目标。面对新任务,大连市提出创建文明城市,建设活力大连、创新大连、幸福大连、文明大连的全新理念,奏响文明城市创建与“四个大连”建设和谐共进的乐章。大连市委、市政府坚持为民惠民靠民,不断提高市民满意度和幸福感。通过开展 “深入贯彻科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动,畅通民意、服务民生,进一步巩固发展了文明城市创建成果,推动了大连市文明城市创建工作走向更高的境界。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻