大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从本·拉登被击毙看美国反恐战略的转变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:17来源: 国际在线 网友评论 (0)

  自今年5月击毙本·拉登以来,美国顺势全面调整反恐战略,在坚持境外重点打击“基地”组织的同时,更加注重本土反恐和网络反恐,并推出全球反恐论坛,以谋求继续主导国际反恐话语权。中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任傅小强撰文指出,过去十年的反恐战争已经基本上告一段落,美国开始进入“后反恐战争时代”。随着恢复经济和应对新兴大国的战略迫切性上升,反恐在美国安全和外交全局中的地位将趋于下降,美国反恐将主要着眼于增进本国的国土安全和维护本国的海外利益,其倡导的国际反恐合作新机制,将逐渐成为美国巩固既得利益和扩大国际话语权的战术工具。

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任 傅小强

  个人简历:

  傅小强,中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任、研究员,主要从事国际反恐和南亚问题的研究。

  作者:傅小强(中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任)
  自今年5月击毙本·拉登以来,美国顺势全面调整反恐战略,在坚持境外重点打击“基地”组织的同时,更加注重本土反恐和网络反恐,并推出全球反恐论坛,以谋求继续主导国际反恐话语权。可以说,过去十年的反恐战争已经基本上告一段落,美国开始进入“后反恐战争时代”。

  击毙拉登,是美国十年反恐的阶段性和标志性成果,为奥巴马政府全面调整反恐战略提供了契机。事实上,在经济衰退和前景不明的情况下,花费巨资的全球反恐战争模式已难以继续。近几年来,虽然没有境外恐怖分子渗透到美国开展恐怖活动的案例,但美国本土滋生的极端和恐怖分子却屡见不鲜,并先后策动了20余起恐怖案件。美国也逐渐认识到,高成本的反恐战争并不能增进本土安全,恐怖威胁虽能给美国造成切肤之痛,但如何恢复经济和应对新兴大国崛起,才是更为紧迫的心腹大患。

  在这种背景下,奥巴马政府半年来出台了一系列战略文件,反恐重心逐渐从境外反恐转变为境内防恐。6月,美国出台新的《国家反恐战略》,强调收缩反恐战线,缩小打击防范,军事上重点打击对美威胁较大的“基地”组织及其分支,将摊子铺得很大的全球反恐战争重新定义为局部特种反恐,强调运用情报战、特种作战和无人机打击,以实现低成本高效反恐。8月,美国政府又颁布《授权地方伙伴以防止在美国的暴力极端主义》战略,将防范极端思想渗透和铲除境内暴力恐怖分子滋生土壤为优先任务,打造政府组织和社区参与的国民防恐体系。12月,美国政府再推出“反恐战略执行计划”,要求联邦政府各部门加强与社区紧密合作,密切监控和分析互联网与社交网站影响,防止“基地”分子在美国本土招募人员。

  从这些动向可以看出,美国在击毙拉登后,已着手重点加强本土反恐举措,将本土安全作为反恐战略的第一要务,加紧在美国内构筑高墙壁垒,全力编织本土防范网,今后还将从口岸管控、交通运输和出入境等环节强化反恐。毫无疑问,美国反恐战略的重心已转至境内,重点防范本土极端和恐怖分子滋生作案。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻