大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从本·拉登被击毙看美国反恐战略的转变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:17来源: 国际在线 网友评论 (0)

  自今年5月击毙本·拉登以来,美国顺势全面调整反恐战略,在坚持境外重点打击“基地”组织的同时,更加注重本土反恐和网络反恐,并推出全球反恐论坛,以谋求继续主导国际反恐话语权。中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任傅小强撰文指出,过去十年的反恐战争已经基本上告一段落,美国开始进入“后反恐战争时代”。随着恢复经济和应对新兴大国的战略迫切性上升,反恐在美国安全和外交全局中的地位将趋于下降,美国反恐将主要着眼于增进本国的国土安全和维护本国的海外利益,其倡导的国际反恐合作新机制,将逐渐成为美国巩固既得利益和扩大国际话语权的战术工具。

  美国境外反恐模式也正在发生重大转变,击毙拉登使美国看到了低成本高效反恐的可能性。一方面,前沿军事部署和关键的军事基地对美反恐不可或缺,美国需要继续强化在阿富汗的军事部署和特种作战能力,击毙拉登后又相继猎杀“基地”组织和塔利班的几名重要头目。另一方面,可靠的地区盟友和反恐伙伴也不可或缺,过去几年美国之所以能屡次破获恐怖袭击图谋,主要得益于巴基斯坦、沙特阿拉伯和也门等国的帮助。今年中东北非动乱以来,美国在该地区的反恐部署备受冲击,“基地”组织半岛分支、北非分支和索马里青年党对美威胁增大,美国需要投棋布子预作防范。为此,美国加大了在也门和索马里的打击力度,先后定点清除对美国威胁甚大的美国籍恐怖大亨奥拉基等人,同时向也门和索马里周边国家增派特种作战人员,并建立新的无人机基地。

  美国在阿富汗主战场实行新的纠偏策略,以巩固十年反恐的既得利益。军事上,美国宣布撤减驻阿兵力,降低反恐花费,打谈结合推动与塔利班的接触,由摊子较大的平叛战略转向精力集中的反恐战略,争取少树敌多交友,迫使塔利班进一步与“基地”组织划清界限。外交上,美国一方面加紧与卡尔扎伊政府谈判建立“全面战略伙伴关系协定”,以争取将在阿利益合法化,同时推动波恩会议召开,期望国际社会分担阿富汗重建责任,以减轻美国在阿负担。地区安排上,美国努力和挽救美巴反恐联盟,推动“新丝绸之路计划”,争取促进中亚和南亚的互联互通,扩大美国在该地区通过反恐战争获得的战略成果和地区影响力。

  今年9月,美国建立以美为首的“全球反恐论坛”,以打造适应“后反恐战争时代”的国际合作机制。过去十年,由于美国在反恐战争上的扩大化,与盟国和主要地区国家的分歧加大,国际反恐联盟已事实上名存实亡。美国搭建的“全球反恐论坛”,被誉为国际反恐领域的20国集团,旨在充分调动相关国家的反恐积极性,继续掌握美国在国际反恐领域的话语权,以适应“后反恐战争时代”的利益需要。

  美国击毙拉登后的反恐战略轮廓已比较清晰,随着恢复经济和应对新兴大国的战略迫切性上升,反恐在美国安全和外交全局中的地位将趋于下降,美国反恐将主要着眼于自扫门前雪,增进本国的国土安全和维护本国的海外利益,美国倡导的国际反恐合作新机制,将逐渐成为美国巩固既得利益和扩大国际话语权的战术工具。(特约撰稿:中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任 傅小强)


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻