大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

政治纷争拖缓美国经济复苏脚步

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:37来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(驻美国记者 韩曙):2011年美国经济复苏乏力,而为了主导经济政策制定权,两党间的各种政治纷争时常成为新闻头条,让美国经济复苏前景愈发蒙上一层不确定的阴霾。有关专家担心,类似的争论会延缓经济复苏的时间,甚至影响美国在世界经济中的领导地位。下

  2011年4月,由于国会民主党和共和党难以就减少财政赤字问题达成一致,美国政府面临着1995年以来的首次“关门”,除了政府雇员将放假回家之外,就连接受政府资助的国家公园、博物馆也不得不随时准备着闭门谢客。面对紧张打探消息的旅游者,由美国政府资助、半官方性质的博物馆机构美国史密森学会发言人琳达·托马斯很无奈:“我星期五接到一个女士从辛辛那提打来的电话,她有一大家子人,准备开两辆车来华盛顿旅游,你知道那儿很远。她问我是否需要取消行程,我只能说我不知道,你看新闻吧。”

  好在4月8日深夜,在距离临时预算案到期仅一小时的最后时刻,两党终于就政府预算案达成协议,避免了联邦政府关门。

  然而,这只是美国两党为经济问题争斗的序曲。由于大选即将到来,两党并未因政府差点关门而接受教训,反而围绕削减财政赤字、提高债务上限、税收等问题在国会缠斗不休,使得美国经济在2011年持续低迷。纵观全年,美国虽然走出了危机,但经济增速可能只有1.5%左右,而且随时面临二次衰退的威胁。布鲁金斯学会高级研究员、前美国国会预算办公室主任爱丽丝·里夫林女士这样评价一年来美国经济的表现:“我们会变得好一些,但不会像我们想象的那么好,这是一次很严重的衰退,由金融系统导致的衰退总是来得更加严重的。”

  8月,美国两党就提高债务上限的问题的争论呈现白热化,美国三大评级公司之一标准普尔宣布,降低美国的AAA信用评级,这一决定给市场带来极大冲击,美国和世界各主要股指应声下跌。奥巴马总统借此对两党争斗予以猛烈批评:“周五,我们得知美国主权债务评级被一个评级公司降低,并不是因为他们怀疑如果我们偿还债务的能力,而是看到为提高债务上限争吵一个月之后,他们怀疑我们的政治体系应对这一问题的能力。”

  11月,由民主党和共和党议员联合组成的“超级委员会”就减赤问题再一次展开谈判,但最终归于失败,再一次凸显了两党在如何削减联邦债务赤字以及美国公共财政如何走上可持续发展道路方面存在巨大分歧。对此,里夫林表示:“我对债务非常担心,这非常紧急。我曾希望超级委员会能够解决这个问题,但他们失败了。我现在担心的是,可能要等很长时间,也许两到三年,我们才能解决这个问题。”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻