大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

政治纷争拖缓美国经济复苏脚步

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:37来源: 国际在线 网友评论 (0)

  里夫林认为,财政赤字问题是目前美国经济面临的最大挑战之一,但大幅度削减财政赤字目前则不太可取,美国经济应该有长远的可持续发展的计划。

  里夫林说:“在未来一两年内,财政赤字仍将高涨,我们也应该有高赤字,因为如果我们过快收紧财政,会影响经济复苏的速度,现在保持经济复苏非常重要。但我们应该推出在未来一段时间内平衡公共债务的计划,这是两党的联合委员会要做的,但他们没做到。”

  里夫林同时表示,要削减财政赤字和债务,美国必须从根本上进行改革,必须开源节流,增加收入。目前,向富人增税问题是民主党和共和党之间争论的又一个焦点,税收改革也因此止步不前。对此,里夫林评价说,税收改革并不单纯意味着增加税率:“改革税收体系以增加收入,并不一定意味着提高税率。因为我们的税收系统有太多的免税、退税和税收优惠,使得税收的基础缩减,如果我们扩大税收的基础,就意味着我们可以有更多的收入而不必增加税率。”

  曾经有分析人士评论说,美国知道如何正确地处理问题,但却始终徘徊在正确道路的门口。世界银行发展预测局局长汉斯·蒂默则评价说,美国的确需要更加长远的规划,从目前情况看来,美国政界就经济问题的讨论“令人失望”。

  蒂默说:“关于美国经济最重要的观点是,他们面临着结构性的问题,而不仅仅是经济放缓本身。这些结构性矛盾是在危机前的繁荣期的经济不平衡、经济危机本身和在基础设施与新领域缺乏投资,使得企业丧失竞争力导致的。从这一角度来看,政界的讨论令人失望,所有的讨论都在关注短期问题和政府决策,而不是投资要集中到什么方面,政府应该做些什么,没有长远的观点。”

  卡内基国际和平基金会资深研究员、国际经济项目主任尤里·达杜什则表示,美国经济如今不仅面临来自国内的挑战,还有来自全球化的挑战。他担心,美国全球经济的领导地位将由于无休无止的政治争论而受到影响:

  达杜什说:“由于美国的经济疲软,已经处于最不能发挥领导作用的时期,而它本身的政策还出现分化,也许其他国家也有相同情况,但当外国投资者看发生在华盛顿的政治纷争时,很难让他们对美国发挥领导作用充满信心。”

  舆论认为,随着明年美国大选的到来,经济问题将成为大选的一个关键因素,届时政治争斗将更多地介入到美国经济生活中,其影响也会随之不断加深。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻