大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州着力发展低碳经济建设智慧城市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:37来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(驻广州记者 陈惠婷):在中共广州市第十次代表大会上,广州首次提出走新型城市化发展道路,要着力发展低碳经济、建设智慧城市。

  中山大学社会科学高等研究院院长王珺认为,广州在后国际金融危机时代提出“低碳经济、智慧城市”的发展理念,体现了“创新发展”的思路。他说:“任何一次经济危机的复苏都是一种结构调整和整个经济板块的重新分化的过程,这里面危机并存,技术创新可能是重新使原来的整个经济运行向上,形成一个循环发展最重要的机会。全球发达国家都在力拼这个(趋势),跟得上,我们会找到新的机会,同时顺应发展;跟不上,我们就又会边缘化。”

  广州建设智慧城市的目标概况起来就是建成三大枢纽:一是国际信息通信枢纽,建成国家国际电信出入口,打造国家电信、互联网交换中心;二是创新枢纽,成为引领智慧城市技术发展和应用创新的国际知识创新中心;三是信息服务枢纽,重点发展电子商务、互联网和移动互联网、数字家庭和时尚创意设计等智慧型服务产业,打造信息集聚发布和智慧服务枢纽。

  广州市科技和信息化局局长谢学宁在解读“智慧城市”时说:“其实就是在城市化发展道路上强化信息化这个元素,通过去利用新一代的信息技术,包括物联网、传感网、云计算等等来对整个城市的运行、管理、服务、产业、生活、文化等领域进行一个新的变革,最终实现整个城市的绿色、智能、可持续发展。”

  相关人士表示,智慧广州的建设必将推动高端要素集聚,提升城市综合服务水平,推动产业转型升级,抢占科技创新制高点和强化文化引领功能。与此同时,智慧城市建设将为广州市民带来实实在在的好处。5年内,广州家庭网络带宽从现在的2兆提高到30兆;无线宽带网络将覆盖全城;城市管理服务云计算平台建立,市民足不出户就可以参与和办理公共事务。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻