大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中美将联手助旅美大熊猫夫妇“喜得贵仔”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:37来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社华盛顿12月19日电 (记者 吴庆才)今天,旅居华盛顿国家动物园的中国大熊猫“添添”和“美香”收到圣诞和新年“大红包”——一名美国企业家向动物园捐赠了450万美元的资金,用途之一就是资助中美两国专家联手帮助这对熊猫夫妇再添幼崽。

  据介绍,这笔资金将主要用于大熊猫的保护和繁殖计划。除了华盛顿的项目以外,还将被用于资助中国保护大熊猫的项目,包括繁殖科研、专业培训以及动物园内大熊猫护理和动物园熊猫栖息地的升级及公众教育等。

  作为一家投资公司的老板,大卫·鲁宾斯坦在出席国家动物园新闻发布会时解释为何慷慨捐赠时表示,“地球上可能有千万种物种,但我怀疑没有任何一种物种能比大熊猫更受欢迎和喜爱。”

  鲁宾斯坦表示,希望自己的举动能唤起更多人参与保护这种濒危动物。他站在“添添”和“美香”在华盛顿的“家”门前说:“我也希望这将使更多大熊猫在这里出生。”

  “美香”和“添添”夫妇于2000年赴美“旅居”,2005年他们诞下唯一的“爱情结晶”——第一只在美国本土出生成活的雄性大熊猫“泰山”,它的出生曾轰动全美,并迅速成为“超级明星”,遗憾的是由于中美合同到期,去年2月它被送回中国。

  泪别“泰山”之后,华盛顿人把所有希望都寄托在“美香”身上,但迄今“美香”已连续五次“假怀孕”。科学家们评估了所有大熊猫的繁殖记录,发现没有一只雌性大熊猫在连续五次怀孕失败之后能成功繁殖,为此科学家们已调整了“美香”夫妇俩2012年的繁殖计划。

  据华盛顿国家动物园介绍,2012年的繁殖计划将由中美两国的科学家联手完成。值得一提的是,动物园还特意从圣地亚哥动物园取来了中国大熊猫“石石”(已故)的冷冻精液。园方表示,只有在“添添”或“美香”未能成功交配或“添添”没有足够质量的精子用于人工受精时才会考虑动用冷冻精液。

  目前,“添添”已有初步发情迹象,但“美香”迄今没有任何发情行为,而去年此时她已有发情早期迹象。通常,雌性大熊猫每年只有一次排卵期,怀孕十分困难。

  史密森保护生物学研究所资深科学家威尔特透露,“美香”再度怀孕机会渺茫。但参与合作的中国野生动物官员希望再尝试一次。这也是“美香”夫妇的最后一次机会,若失败,他们当中很可能有一只或者两只会被转移出华盛顿,以便迎来新的中国大熊猫。

  按照中美双方今年1月签署的新协议,“添添”和“美香”将继续在华盛顿“旅居”五年,直至2015年12月为止,美方每年支付的租借费为50万美元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻