大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外媒:奥巴马为伊拉克九年战争画上句号

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 新华网  网友评论 (0)

  代价远超出预想

  【美国《华盛顿邮报》网站12月14日文章】题:美国和伊拉克:双方的遗产

  美国发起的伊拉克战争结束了。最后一批美军将于圣诞节左右回家。战争给美国政治和文化留下了深远影响。这些遗产包括由于有估计多达近万亿美元的战争开销而急剧膨胀的联邦债务、4400多名阵亡士兵、许多截肢的年轻人、中东腹地的一个脆弱的盟友以及美国大国野心受到限制。

  而美国所得到的——阿拉伯产油大国出现了一个民主政权、数以百万计的伊拉克人摆脱了独裁者残酷的怪异行为——在一个重兵把守而又鲜有法治的国家里仍然显得那么脆弱。

  布什开辟“反恐战争”第二战场从未得到广泛支持。发动战争的前提从一开始就受到人们的质疑。现在,谁也不清楚美军撤离后将会发生什么。他们留下了一支实力变强的伊拉克安全部队,还留下了美军发动战争和占领伊拉克的遗迹:防爆墙和铁丝网在首都交错纵横。

  然而,许多问题——从北部库尔德地区的未来到如何分享伊拉克丰富的石油资源——仍未解决。而现在唯一清楚的是这些问题要靠伊拉克人来解决,而不是美军的哪个指挥官。

  【美国凯托学会网站12月11日文章】题:美国应该离开伊拉克——永远(作者凯托学会高级研究员、美国前总统里根特别助理道格·班多)

  华盛顿的许多战争都不是必要的。但很少有像伊拉克战争那样愚蠢的。

  小布什总统的入侵基于虚假的借口:不存在的大规模杀伤性武器和不存在的与“基地”组织的联系。这场战争令一个有限的问题演变为一场危机。到目前为止,在损失了近4500个美国人的生命、数以万计伊拉克人的生命和8500亿美元后,终于取得了“胜利”。

  傲慢导致了巨大失败。结果证明,推翻萨达姆是简单的,创建—个新的民主国家却要难得多。这场侵略没有显示美国的实力,没有令美国的敌人屈服,反而损害了华盛顿的国际声誉,令美军背负了过重的负担,为“基地”注入了新的力量,牺牲了珍贵的生命,浪费了宝贵的资源。

  大多数战争悲惨收场,伤亡和代价远远超出预想。伊拉克就是这样。侵略伊拉克是美国近期历史上最大的战略错误之一。没有什么可以收回一场不必要的战争付出的代价,但撤军可以避免不必要的占领付出的代价。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻