大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊拉克副总统拒绝回巴格达受审

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    中国新闻网 选稿:赵菊玲

伊拉克副总统哈希米表示不会前往巴格达接受审判。

  东方网12月26日消息:据外电报道,因涉嫌参与恐怖活动而遭到伊拉克司法机构通缉的伊拉克副总统塔里克·哈希米25日在接受采访时表示,他将不会前往巴格达接受审判,且暂无离开伊拉克的打算,但表示在人身安全受到威胁的情况下有可能考虑离境。

  伊拉克最高司法机构最高法律委员会本月19日对属于“伊拉克名单”的副总统哈希米发出逮捕令,罪名是涉嫌参与恐怖活动。哈希米否认指控,并已前往北部库尔德自治区。哈希米是逊尼派职位最高的政府官员,他说这些罪名由他的政敌、什叶派领导人马利基捏造,对他的指认有政治动机。

  当被问及他是否会回到巴格达出席审判时,哈希米答道,“当然不会”,并表示他拒绝前往是因为顾虑首都的安全情况和司法系统的“政治化”。据哈希米称,他的众多守卫已被逮捕,自己若回到巴格达,人身安全得不到保障。

  哈希米还表示,伊拉克司法机关目前受控于政府。因此他认为应将此案移交库尔德人处理,认为在那里司法系统不会受政治因素影响。

  土耳其外交部长达武特奥卢表示,如果哈希米向其寻求政治避难,土方将不会拒绝,但他认为哈希米应当留在伊拉克。哈希米本人也表示,他目前没有离开伊拉克的打算,但是如果他的个人安全受到威胁,可能将考虑这一方案。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻