大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南郴州回应最大经适房质量问题:因没抽查到

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:38来源: 中国广播网   网友评论 (0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,中国之声追踪报道了湖南郴州最大的经适房小区——惠泽园,接连出现质量问题,甚至有多户居民的楼板不得不砸掉重装。

业主头顶上的楼板随时会掉下来,谁敢在此安居?(图片来源:中国广播网)

  为何交付使用仅仅两年,就出现了大大小小的质量问题?记者调查发现,惠泽园小区的施工和验收,都在监理公司和政府建筑主管部门的监管之下,不过监管验收的效果可见一斑。

  根据国家相关法律法规,建筑竣工并投入使用,需要经过多个单位验收,合格之后,由参与验收的单位在《竣工验收报告》签字同意后才能投入使用,在《竣工验收报告》当中,隶属于郴州市住房和城乡建设局的郴州市建筑工程质量安全监督管理站,是签署同意的单位当中唯一代表政府的监管部门。

  在采访中,监管站监督科的于科长和同事都证实,目前在惠泽园小区发现的楼板横向开裂以及24号楼的连接处裂缝,都属于建筑质量问题:

  记者:楼板的问题算不算是质量问题?

  于科长:算。

  记者:这个楼板如果不换会有什么问题呢?

  于科长:这个还真的不好解释。

  记者:伸缩缝不是应由铁皮蒙着吗?

  于科长:对,规定要用的。

  记者:这个算建筑质量问题吗?

  于科长:这个也算是吧。

  一开始于科长只是强调,“检查和验收时发现问题,监管站都督促建筑单位整改到位”,在记者的一再追问下,于科长才证实,关于楼板的横向裂缝,验收时并未发现:

  记者:在竣工验收的过程中,都没有提到楼板的问题吗?你们是签了字的。

  于科长:发现了一些纵向裂缝。

  记者:纵向裂缝,但是我们现在说的是横向裂缝,横向裂缝有没有发现?

  于科长:我好像看见一些验收记录里面,有发现纵向裂缝。

  记者:没有发现横向裂缝?

  于科长:好像当时没有看到。

  作为官方的建筑质量安全监管单位,如此明显的质量问题,为什么在建筑施工和验收的过程中都被忽略?于科长认为,根据自己单位被赋予的职责,监管站在监管过程中监督的是施工单位的质量安全行为;抽查工程实体的质量,没发现是因为没有抽查到:

  于科长:因为我们是抽查,就是正好没查到这个位置,没发现。可能到别的房间看了没有事,正好这一间就没看到。

  于科长在接受采访中一再强调,根据郴州市委机构编制委员会赋予单位的职责,监管站只是抽查工程实体质量,这就意味着,目前暴露的建筑质量问题,恰巧是在施工和验收的被溜掉的。


1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻