大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

七成职场人患“年会恐惧症” 称开年会比上班累

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:58来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

  又是一年的公历年底了,大大小小的公司也开始安排起了一年一度的年会。因为龙年来得早,作为岁末职场的重头戏——年会,提前火热上演。如果说央视春晚是全国观众的年会,那么对于职场白领来说,年会则是与同事或工作伙伴的团圆节。

  年终岁末,年会成了白领们热议的话题,准备年会成了工作之外的重头戏,甚至是主要工作,有人乐在其中,更有人因此称好大的“鸭梨(压力)”。调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”,其中18.1%的人有“非常严重”的“年会恐惧症”,48.3%的人“比较轻微”。有25.0%的人因为要表演节目而感到焦虑。

  职场前辈:开年会比上班还累

  9:00-17:30上班,18:30-20:00加班,20:00-23:00排练节目,这是白领方菲近期的时刻表。“现在每天下班,除了加班还要排练节目,真希望早点开完年会。”在一家广告公司供职的方菲最近觉得越来越累。

  公司要求每个部门都要出节目演出,虽说只是表演,实际上又是一场“没有硝烟的战斗”,部门之间都铆足了劲,部门领导下了死命令必须要争第一。作为部门的文艺骨干,方菲顶着上级的压力,不得不在加班之余,还费劲排练节目,自己掏钱打车回家。以前她都是热切地盼望着年会的召开,因为有好吃的、好玩的,还有大奖拿,很随意也很愉快;可现在,她只盼望着这个“压力会”赶紧结束。

  身处这个创意为王的年代,唱歌、跳舞早已成了年会节目的“大路货”。在很多人看来,借助年会这个舞台,用求新求变、与众不同的节目,可以给自己的职场表现加分不少,年会成为职场表现的一部分,造成很大的心理压力。

  职场新人:年会是职场一道考题

  尽管有各种各样的抱怨,但很多人仍不想放弃年会这个展示自己的舞台。尤其对职场新人来说,这是让领导和同事们认识自己的大好机会。

  能歌善舞的肖安入职才半年,今年是第一次参加公司年会。为了在年会上大秀一把自己的才艺,她早就开始彩排了。“我看过一些职场生存的书,告诫职场人要随时随刻展现自己。”肖安说,作为一个新人,要想让领导记住自己就必须抓住一切机会“出风头”,要在全公司人面前脱颖而出,年会上表演成功是最快捷的方法。”她朋友在一家500强企业供职,作为新员工就曾拉来自己在歌舞团的同学,两人合作表演了一出相声,赢得了满堂彩。这也让公司上上下下几万人记住了他的名字。

  “要在年会上表现自己。”几乎所有职场新人都有这样的想法,但这也使年会成为一种负担,变成了他们“不能承受之重”。从事公关工作的张小姐认为,用年会打造自己在公司的知名度是非常需要的,“这其实和打造品牌没有什么两样,只是消费者换成了同事、高管和老板。”但表现的方式应该掌握分寸,“行为符合自己平时的个性,同时也应该考虑到他人的感受,不要给人留下夸张卖弄的印象。”

  年会解析:究竟是压力还是机会

  年会本是公司的组织行为,早些年就是“吃饭、抽奖、发奖金”的代名词。随着这个时髦概念的深入,除了款待员工外,年会也是一场旨在推介企业文化,提升凝聚力的聚会。说白了,年会是场双赢战,公司和员工“各怀鬼胎”却各得其所。公司一方会借机做个回顾,来个展望,以求能“寓教于乐”,聚集士气并增强团队力量;而普通员工,亦可以一年一度地借机展示自我、整蛊上司并收获各种“意外”奖品,最不济也是“阳光普照奖”。

  年会不仅是一个展现企业文化的最佳机会,还能提升企业内部的凝聚力。年终岁末,各个单位在人事方面都会有相应变动,有期望加薪的未给加薪,有期望升迁的未获升迁,也有关系好的同事被裁员,心里感到难过的,劳资关系相对紧张,人心也容易动摇。

  举办一场盛大难忘的年会,不仅可以让员工看到单位的实力,对未来的工作充满信心,还可以通过网络视频和口碑相传,引起社会更多的关注。此外,很多大型企业各地都有分支机构,员工彼此间也不太熟悉,通过年会节目彩排,可以增强员工间乃至部门间的沟通,更有利于团队建设。

  在一些人看来,年会不同于一般的朋友聚会,它是员工表演给老板看的,直接关乎领导对自己的印象,这就给策划与表演带来压力。可在另一些员工看来,年会只是单位每年的“家庭聚会”,大家吃喝笑闹、联络感情、放松身心。事实上,后者的看法才是明智的。几乎不会有领导因为员工在年会上的表现而对他们产生偏见,更不会据此评价一个员工的好坏。大家要调整好自己的心态,没必要将简单的事情复杂化,徒增困扰。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻