大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京治堵1年调查:每天35万车主弃车出行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:07来源: 北京晨报   网友评论 (0)

  宁坐宝马里哭,不在自行车上笑,这样的语言,放在北京就是“没见过世面”。与其开宝马堵在路上,还真不如汇聚到人民群众的海洋中去。至少,地铁不会塞车,公交车有专用道,骑自行车不用交10块钱停车费。北京治堵,限行、摇号、涨停车费,关上了若干扇门的同时,还在打开若干扇窗。

  本月底,9号线南段、8号线二期北段和15号线一期东段3条地铁新线提前试运营,北京地铁总里程增至372公里,每天净增客流50万人次,再加上公交调整优化、开通微循环线路、开行社区通勤快车,日益改善的通行效率,让越来越多的市民依赖上了公共交通。据统计,今年本市公共交通出行比例上升至42%,小汽车出行比例首次出现下降。

  去年底5条轨道交通新线投入运营,今年4月1日起调整三环内停车收费,公交调整优化线路达到74条,北京首次开通社区直达工作区的通勤快车……一系列措施的实施,使北京市民的出行方式发生了积极的改变:公共交通出行比例上升至42%,比2010年提高2.3个百分点;小汽车出行比例首次下降,降幅达1.2个百分点。

  按照2010年每日小客车993万人次的出行量来测算,每日有35万人次弃车出行。

  小客车流量整体下降12%

  针对市民出行方式的改变,北京交通发展研究中心做了专项调研,数据显示,小汽车进入中心城数量减少。围绕中心城典型停车路段查了30多条道路,小客车流量整体下降了12%左右。

  据介绍,小客车流量测算是通过对重点停车路段每车位使用情况推算出来的,重点区域监测结果显示,路内停车场使用情况由于受到多种因素影响,停车价格调整后,全天无明显变化,但早高峰期间每车位平均停放车辆数降低12%,停车位利用率下降23%。

  3成市民选择弃车出行

  在对2400人的调查中,有18%的受访者选择地下车库等低收费区域停车,有29%的受访者选择采用其他的交通方式(选择轨道和地面公交的达63%,选择出租车的为15%,拼车的为18%),有37%的受访者选择小区周边和不收费的地方停车。

  据专业停车单位统计,停车价格调整后,路外地上停车场每车位平均停放车辆数总体下降19%,其中一类地区下降22%,二类地区下降21%,三类地区下降10%。

  ■记者调查

  价格杠杆动 停车不再愁

  以往想去西单吃饭,停车“见缝插针“也不见得有地儿;去蓝岛购物,得提前算计把车停哪儿。今年4月1日停车费上涨后,甭管多繁华的地儿,只要不心疼银子,随便您停。停车规矩了,以前很多因乱停车造成的拥堵现象基本消失了。

  金融街:都是临时办事儿的车

  昨天10点半,金融街各个银行刚刚营业不久,两个大厦之间的占道停车位上,不断有车驶入驶出,停车管理员穿着大棉袄在寒风中跑来跑去,忙着发条收钱。

  金融街属于停车费上调试点区域,去年4月份,停车费率先涨到首小时10元,最高每小时15元后,白领都不开车上班了。“你算算,一天停8小时就要115元,一个月工作22天,2000多元就没了”。管理员指了指空置的车位说,现在还停车的一般只是企业高层,在附近工作的白领都改乘地铁了。以前来办事的转悠半小时没地方停车,现在停车的都是来办事的。”

  西单:路边车位空了三分之二

  “进三环的车确实少了,从这儿的停车位来看,车辆减少了三分之二。”在西单大悦城旁大木仓胡同一位停车管理员说,停车费上调对当地的治堵起了作用。

  记者看到,西单周边中午逛街吃饭的人不少,西单北大街西侧大木仓胡同口的占道停车位仍有空闲,再往西走,停放的车辆越来越少。“这还算车多的呢,临近年关,再加上冬天天冷,这几天停车的人比之前多,周末基本就能停满了”。

  记得去年夏天也是中午,记者到西单吃饭,路侧早已都停满了车,地上划的车位本是顺着道路的方向,但管理员为了多停些车,都让车横着停,这样一个车位能挤下两辆车。停车费倒是多收了,那路却没法走了,经过的车辆当时只能龟速前行。

  收费员:劳动强度大,钱却不好收

  停车费上调直接改变了停车管理员的生活。“劳动强度大了,钱却不好收了。”金融街的停车管理员说,以前大部分停车位都是白领停车,上午停车,晚上交三四十元走人,流动的车位只有几个,很省心。现在停车都不固定了,东一个西一个,他们得来回跑。“这边要遇上个车主磨叽几句,那边的车一溜烟就跑了,根本顾不过来。”

  不过,停车费上调已经快8个月了,不少车主也相对适应这个价格了。“大家都比较理智,基本没有耍赖不给钱的,每天七八成的车主都能按照新价格标准交费。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻