大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

悉数世界十大损失惨重的艺术品失窃案(组图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:07来源: 国际在线 网友评论 (0)

  金饰雕塑“盐碟”

  价值:5500万美元 被盗时间:2003年5月 地点:奥地利维也纳

  2003年5月11日凌晨4点,一名窃贼从维也纳艺术史博物馆偷走了意大利16世纪著名艺术家本韦努托·切利尼创作的金饰雕塑“盐碟”,其价值至少为5500万美元,而其历史价值是不可估量的。 盐碟为黄金与珐琅制品,是切利尼为弗兰西斯一世国王专门雕刻的。这件精美的盒子既装盐和胡椒,又是一件华贵的装饰品,盒上有一个男人体海神像和一个女人体地神像。工艺精巧,体现了作者样式主义的艺术风格。它被形容为“雕塑界的蒙娜丽莎”,在一般的艺术品市场里根本无法出售。 贝纽维多·切利尼(1500-1571):意大利十六世纪后半期雕塑家、样式主义雕塑的代表人物。他受雇佣于罗马的教皇和佛罗伦萨的执政者美第奇家族,也被当时的法国国王所器重。他为法国王室和意大利统治者制作了大量金银工业品和雕塑作品,手法富于装饰性,艺术技巧出色。盐碟虽然上了5000万欧元的保险,但实为无价之宝。它的被盗所造成的损失远远超过了2002年全年奥地利所有失窃艺术品的总价值,被认为是二战后奥地利最大的博物馆失窃案。


6

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻