大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美华裔士兵遭虐待致死 49%亚裔军人曾受欺凌(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:17来源: 北京晚报  网友评论 (0)

  华裔刑事专家

  组成鉴定团队

  目前正值西方国家的圣诞节和新年假期,所以法律界和军方有关部门认为,正式的调查和审判要从明年开始。不过,华人社团人士已经决定,将于明年1月4日再赴五角大楼,为此案讨说法。他们表示,我们需要知道全部真相,美军内不应存在这类种族歧视的现象。

  此外,美国华裔刑事专家李昌钰已接受当地华裔社团请求,并邀请华裔骨科医生李华生加盟,合作组成一个专家鉴定团队,独立甄别陈宇晖的死因,其中包括鉴定军方公布的解剖报告、调查报告和其他物证。

  无独有偶

  华裔士兵遭体罚

  举枪自杀引关注

  陈宇晖之死是今年第二起美军华裔士兵因受虐待而死亡的事件。今年4月,驻阿富汗南部赫尔曼德省的美国海军陆战队下士廖梓源因为站岗时瞌睡,遭多名士兵长时间辱骂和体罚,举枪自杀,时年21岁。廖梓源来自加利福尼亚州,是美国国会华裔女众议员赵美心的表外甥。他的死亡引起多方关注。军方10月底宣布将把涉嫌虐待廖梓源的3名士兵送交军事法庭。

  深度探究

  49%亚裔军人曾经受到欺凌

  这些军内欺凌事件,大多数是以严格纪律为名,由一个人或一群人对某一个人强力实施的。而事件的牺牲品既不可能寻求军队外帮助,也不能向其他战友求救或向上级投诉,因为那样做不仅无济于事,还可能受到更大报复。

  一般情况下,军人不能离开驻地,而且处于社会隔绝的状态。如果欺凌来自一个士兵的直接上级,那么这个士兵完全没有还手之地,甚至只能选择极端的自杀来逃避。

  虽然美国军队中的欺凌事件并不只针对亚裔,但是亚裔士兵却是很容易沦为欺凌事件的牺牲品。据调查,49%的亚裔军人和军校学员表示,他们曾经受到了不同程度的欺凌,种族歧视或人身侵犯。

  尽管美国军队明令禁止任何形式的欺凌和虐待,在招募时也不得有种族歧视,可是在实际中,这些纪律形同虚设。美国华人协会纽约分会长欧阳萧安表示,2009年一年全美就有3000名亚裔子女参军,美国军方必须尽快公布陈宇晖的死因,给其家人一个交代,否则将呼吁亚裔不要参加美军。

  美国民众反应

  ■“陈宇晖是一个忠诚的士兵,他坚信在战场上的格言:一人为大家,大家为一人,他相信自己的部队和长官,坚信军队应该枪口对外。可是他死了,只是为了逃避一群满脑子黑帮思想,极为愚蠢和残暴的人凌辱。他是死于战友的背叛,而且害了他的人在事后还百般抵赖。”

  ——《纽约每日新闻报》专栏作家丹尼斯

  ■“无论黑、白、红、黄,所有的肤色都集中在同一个颜色中,那就是绿色的军装。我们的军队应该一致对敌,没有任何理由进行内讧。”

  ——美国空军大学斯蒂夫·泰勒 (撰稿 温玉顺)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻