大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

乾隆皇帝为什么特别宠爱贪官和珅 因为同性恋?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:17来源: 人民网   网友评论 (0)

  第一种说法,是清人陈康祺在《郎潜纪闻》中的记录。

  陈康祺,清代鄞(yín银)县(今属浙江宁波市)人,字钧堂。同治进士。官郎中。博学多识,热心搜集清代掌故,道听途说,有闻必录,著成《郎潜纪闻》四集。书中就曾记录和珅引起乾隆皇帝注意的过程:“一日警陛出宫,上偶于舆中阅边报,有奏要犯脱逃者,上微怒,诵《论语》‘虎兕(sì四)出于柙(xiá匣)’语。扈从诸校尉及旗门羽林之属,咸愕眙(yí夷),互询天子云何。和珅独曰:‘爷谓典守者不能辞其责耳。’上为霁(jì寄)颜,问:‘汝读《论语》乎?’对曰:‘然。’又问家世年岁,奏对皆称旨,自是恩礼日隆。”

  这一段记载,用白话翻译出来,就是:

  一天,乾隆皇帝出宫,坐在车中看“边报”,也就是边疆的奏报。看到有要犯逃脱这一节,乾隆眉头一皱,不高兴地说了一句:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过欤?”这话出自《论语》,兕指雌的犀牛。大意是说:老虎和犀牛从笼子里出来伤人,龟玉在匣子里被毁坏,是谁的过错呢?难道是老虎、犀牛和龟玉的过错吗?显然不是,应该是看守人员的过错,是看守人员的失职。

  可是侍卫们有的没有读过《论语》,不知道这话是什么意思,互相询问皇上说的是什么;有读过的,他们见皇上生气了,谁还敢说话呀?这时候,勇敢的和珅说了:“皇上是说,看守的人有责任。”和珅这话,当然不是对皇上说的,而是回答“互相询问”的侍卫们的。当然也不排斥故意把话说得大声一些,好让皇帝听见。乾隆听见有人应声答话,脸色就从“微怒”变为“霁颜”,也就是“阴转多云”了,他问和珅:“你读过《论语》么?”和珅恭恭敬敬地回复皇上,说自己本来是咸安宫官学的学生。皇上又问他姓名年龄,家庭情况,和珅都一一回答得很得体。从此就对和珅另眼相看,和珅也一天天得宠了。

  以上是清人陈康祺在《郎潜纪闻》中的记载。本来就是听人家说的一百多年前的事情,不免有些传闻失实,甚至荒诞不经;下面这一段,可就是今人的借题发挥了:

  乾隆一听大喜,眼见和珅不仅长得一表人才,而且还曾经是官学的学生,有心考他一考,就说:“你且说说《季氏将伐颛臾(zhuān yú专余)》一章的意思。”这正是和珅梦寐以求的进身之阶,他平日的攻读,此刻终将派上用场了。于是,他不慌不忙地说:“重教化,修文德以怀人,不起则都分崩离析,祸起萧墙,此后圣人之见也。然,世易时移,如今之世,远方多顽固不化之人,仅以教化化之,不示之以威势,则反易生妄心。如此,于国于都,应首重教化,修文德以服人,使远者来之,来者安之,且加之以威力,防微杜渐,不然,就真正是‘虎兕出于柙,龟玉毁于椟中'了。”

  这就是和珅的与众不同之处。也就是说,一方面,要奴颜婢膝,装孙子装得十分像;另一方面,在特殊的场合,又要有一般人所没有的特殊勇气,要敢于在皇帝面前说话,借此表现自己,以引起皇帝的注意和好感。在粘杆处当侍卫的人,大都是倚仗“祖荫”混饭吃的纨绔子弟、浮浪少年,他们安于现状,不思进取,不求有功,但求无过;加上“伴君如伴虎”的古训,在皇帝面前,只知道小心谨慎地“当差”,皇上有话,也只知道唯唯诺诺地朗声答应,唯恐一时差错,招来杀身之祸。他们不学无术,胸无点墨,本来就没有什么“自己的”主见,当然更不可能也不敢在皇帝面前直陈己见了。于是,和珅的与众不同,正好给了他一个表现自己的机会。

  顺便说一句:这件事情的发生地点,陈康祺只说“一日警陛出宫”,没说具体地点,《百家讲坛》的主讲人纪连海先生居然指明是在“颐和园”。第一不知有什么根据,第二犯了常识性的历史错误:乾隆时代,世界上还没有颐和园呢!

  颐和园,是光绪年间的名称。远在金代贞元元年(1153),就曾经在这里修建“西山八院”之一的“金山行宫”。明代弘治七年(1494)修建了园静寺,后来皇室在这里建成好山园。满清入关,清廷定都北京以后,把好山园更名为“瓮山行宫”。清乾隆年间,经过十五年的修建,将该园改名为“清漪园”。咸丰十年(1860),英法联军疯狂抢劫,焚烧了园内大部分建筑,珍宝被洗劫一空,建筑被夷为一片废墟。光绪十四年(1888),慈禧太后挪用海军经费三千万两白银,才在清漪园的废墟上兴建起颐和园来。光绪二十六年(1900),颐和园又遭八国联军的野蛮破坏,后来慈禧又动用巨款重新修复。——总之,在乾隆与和珅时代,根本就没有什么颐和园!

  闲话说过,接着再说乾隆之所以赏识和珅的野史。

  有一天,乾隆在圆明园(建于康熙四十六年,乾隆时代,已经有了)的水榭上读《孟子集注》,这时候和珅已经得到乾隆的欣赏,调用他当随从侍卫了。天色渐渐暗了下来,乾隆也逐渐看不清书上朱熹的注解了。因为木刻版的《孟子集注》,原文是用大字印刷的,朱熹的集注,是用双行小字排在原文下面的,两个小字才有一个正文的字大。这时候乾隆已经六十多岁,视力本来就不行了,何况近黄昏?就让和珅去拿灯来。和珅躬身问:“不知皇上看的是哪一句?”乾隆读了一句《孟子·滕文公上》的原文:“人之道也,饮食暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。圣人有忧之,使契为司徒,教以人伦。”

  和珅不假思索,朗声背诵:“吉水土平,然后得以教稼穑;衣食足,然后得以施教化。后稷。树,亦种也。艺,殖也。契,音薛,亦舜臣名也。①司徒,官名也。人之有道,言其皆有秉彝之性也,然无教,则亦放逸怠惰而失之。故圣人设官而教以人伦,亦因其固有者而道之耳。《书》曰:‘天叙有典,敕我王典到哉!’世之谓也。”和珅一口气把朱子的注疏背了下来。

  乾隆等他背完了,夸奖说:“不知爱卿竟有如此的造诣。”

  于是,乾隆接着往下读《孟子·滕文公上》的原文:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙(序),朋友有信。放勋②曰:‘劳(lào涝)之来(lài赖)之,匡之直之,辅之翼之,使自得之,又从而振德之。’圣人之忧民如此,而暇耕乎?”和珅等皇帝读完一段,他就接着背注疏,君臣两人你读一段,我背一段,过了许久,和珅居然滔滔不绝,没有被难倒。

  乾隆见和珅把《孟子》背得这样熟,非常欣赏,也更加喜欢他了。

  这件事情,用今天的眼光来看,和珅简直是一个了不起的天才。其实,在明清时代,学校里读的书,就那么有数的几本,而县试、乡试、会试、殿试,所考的内容,无非也就是这几本书,不像今天的学生,除了语文、历史、地理之外,还要学数理化英语,连小学生的书包,都重得自己背不动。所以那时候的学生,能把四书五经包括注疏完全背下来的人,特别是在汉人中间,可以说很多很多,至少刘墉、纪晓岚等人都能够做到,不算什么稀奇的事情。让乾隆皇帝感到惊讶的是:这样的人才,在好逸恶劳、不爱读书的八旗子弟中,可实在太少了。

  满清入关一百多年来,由于政府政策的偏颇,对八旗子弟实施优惠,特别是对勋臣子弟实行荫袭制度以后,这些旗人特别是高干子弟生活在养尊处优的环境中,大都不思进取,变成了游手好闲的特殊阶层。这些人中间,继承他们马上民族的传统,出于好玩儿的心态,喜欢拉弓射箭的人倒是不少,但是,要他们静下心来,喜欢并苦读汉民族的传统文化,可就实在难能可贵;像和珅这样精通汉人文化的满洲人,简直太不可多得了。

  乾隆身边,不缺武艺高强的大内高手,所缺少的,正是和珅这样的旗人。于是得天独厚的旗人和珅,立即被乾隆提升为三等御前侍卫。——这就是和珅精通汉典所得到的好处。

  这个故事,十有八九也是杜撰的。或者是有那么一点儿影子,经过“小说家”们的想象发挥,方才如此淋漓尽致。别的不用说,单问一句:乾隆皇帝自己就是一个精通满汉典籍的博学者。他都已经六十多岁了,在这日理万机的点滴空闲时间中,还会这样认认真真、聚精会神地读这已经读得滚瓜烂熟的、应该是六七岁娃娃们读的《孟子·滕文公上》么?——乾隆是个兴趣十分广泛的人,编这个故事的人,与其说乾隆空闲了没事儿读《孟子集注》,还不如随便找一本古代的或当时的笔记小说,都比让老年乾隆读《孟子·滕文公上》要合情合理的多。

  第二种说法,是薛福成在《庸盦(ān安)笔记》中的记载。

  薛福成(1838-1894),字叔耘,号庸盦,江苏无锡人,是清末的外交官,改良主义政论家。同治四年(1865)曾参加江南甲子科乡试,但并没有做考卷,而是写了一封给曾国藩的信——是乡试结束以后打扫考棚,才发现薛福成写的一封“呈两江总督曾大人亲启”的信。信中建议改革科举、裁减绿营、学习西方军事技术,等等;说得很有道理。这事儿要是放在今天,肯定会被认为是又一个没有知识只会空谈的“白卷英雄”。但是信被送上去以后,曾国藩却召见了他,发现他很有学问,而且还是一位美男子,两人居然谈得很是投机,于是就把这个没参与乡试的“士子”聘为幕僚。光绪元年(1875),应诏上改革内政外交万言书,被李鸿章赏识并聘为重要幕僚,协理外交事务达十年之久,曾为李鸿章起草不少有关洋务的奏稿、书牍。光绪十五年(1889),受命为出使英、法、意、比四国大臣。曾与英国谈判签订滇缅边界及商务条约,争回部分主权。出使期间,更进一步主张效法西方国家,发展机器工业,实行商办,促进民族工商业的发展,并在政治上赞赏英国和德国的君主立宪制度。光绪二十年(1894)返国。一生著作甚丰,有《庸盦全集》(十种)、《庸盦笔记》、《庸盦文别集》。他虽然没有学历,以大量政论而被公认为是当世谈时务的巨擘(bò薄)。

4

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻