大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金砖国家引领世界经济复苏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:29来源: 国际在线 网友评论 (0)

  不可否认,金砖国家虽存在合作共赢的坚实基础,但同样存在竞争关系。这也是近年中国与巴西、印度等国存在贸易纠纷原因。不过,巴西驻华大使胡格内认为,发生贸易磨擦是经贸关系发展过程中的正常现象:“当(两国)经贸合作增长达到一定程度,关系也会变得紧张起来,这是很正常的。贸易应是双向的,贸易的结构也应更准确地反映两国之间的GDP组成。例如巴西对中国的出口集中于少数几种大宗商品,但是对世界其他国家的出口能更准确地反映巴西的产业构成。这样的局面需要改变,巴西需要在出口贸易结构当中,找到一个更好的平衡。”

  共同的利益诉求将金砖国家黏合得更紧密,因经济发展而结缘的“金砖国家”,正试图在国际政治舞台发出更加响亮的声音,“金砖国家内部的政治协调已成为加速世界多极化进程的重要因素”。一年来,先后举办的金砖国家卫生部长、科技高官和农业部长会议,广泛关注金砖国家的公共政策、创新发展和粮食安全等热点难点问题;“首届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”又为金砖国家地方政府和民间交流搭就了重要平台。特别是2011年4月在中国三亚举行的金砖国家领导人第三次峰会所发表的《三亚宣言》,明确了世界五个重要新兴经济体深化合作的方向和领域。

  在当前发达经济体复苏乏力的情况下,年轻的金砖合作机制显示出了特有的活力。中国驻巴西大使邱小琪表示,这一机制正在世界传递着求稳定、求合作、求发展的强烈信号。“‘金砖国家’这个机制,在今后几年肯定还会得到进一步的发展,而且我们这个机制有一个重要的原则,就是公开、透明和包容的,而且不针对其他任何国家,也不针对其他任何国家集团。我们希望的是推动世界各国之间的合作,推动经济的发展,达到共同发展的目标。”

  过去一年,西方经济复苏步履蹒跚,渐入严冬,而金砖国家间红红火火的合作却给人们带来了一丝春意。可以预想,金砖国家将为世界带来更多惊喜。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻