大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭秘美国海军第六舰队:号称"现代地中海宪兵"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:29来源: 新民晚报  网友评论 (0)

美国海军“乔治·布什”号航母通过苏伊士运河前往地中海

  前不久,美国海军“乔治·布什”号航母(CVN-77)开赴地中海,加入美国海军第六舰队,参加对叙利亚、伊朗的威慑行动。美国海军第六舰队曾被称为“地中海警察”、“现代地中海宪兵”和“利比亚战争急先锋”。

  任务 作战地中海

  第六舰队的前身,是活动于地中海的几个小型作战分队,其任务是执行该地区的海上监视与作战任务。1948年,这几个小分队改称第六特混舰队,1950年改称第六舰队,主要任务是:实施海战,确保地中海和黑海的制海权与制空权;在地中海沿岸实施两栖登陆作战;重点防守和封锁海区内的主要通道。

  目前,第六舰队是美国海军驻欧洲的主要作战力量,司令部设在意大利的加埃塔。

  编成 装备种类全

  第六舰队是一支拥有先进武器装备的海上力量,官兵约1.4万人,通常保持20至30艘舰船,编为10个特混舰队(第60特混舰队/战斗部队、第61特混舰队/两栖部队、第62特混舰队/登陆部队、第63特混舰队/勤务部队、第64特混舰队/弹道导弹潜艇部队、第65特混舰队/反水雷作战部队、第66特混舰队/区域反潜部队,第67特混舰队/海上侦察监视部队、第68特混舰队/特种作战部队、第69特混舰队/攻击潜艇部队)。其中,编有1个海军远征部队,海军陆战队2000余人,拥有重型装备和陆航战斗群;编有航母战斗大队1个(航母1艘、攻击型潜艇3艘、水面战舰6艘、快速支援舰1艘、两栖船坞运输舰及多用途两栖攻击舰2艘、油船2艘、弹药船1艘、补给船1艘、拖船及运输船1艘);编有海上预置中队1个,装备支援舰4艘。

  第六舰队装备的舰载机有E-2C预警机、F/A-18A攻击机、EB-6、EA-18G、EP-3和P-3C电子战飞机和无人机、直升机等。配备的弹药主要有“战斧”巡航导弹、AIM-120与AIM-9空空导弹和空地导弹、反辐射导弹、精确制导炸弹、特种炸弹等。

  战力 攻防能力强

  第六舰队具有攻防兼备的作战能力,在多次执行警戒、威慑、实战任务中表现不凡。其中,“尼米兹”级“布什”号航母是目前美国最先进的航母。其造价高达62亿美元,全长332米,最大航速30节,满载排水量超过10万吨,最多可搭载100架战机和直升机(通常搭载80架)。

  从进攻能力上看,第六舰队的航母、导弹护卫舰、巡洋舰、攻击型核潜艇,以及第三代舰载机等,空袭作战半径大——可达2000多千米,既可发射巡航导弹,又可投掷精确制导弹药,具备很强的远程精确打击能力。在1991年的海湾战争中,其航母编队共击毁伊军舰艇57艘、重创16艘,摧毁数十个陆地目标。

  从防空能力上看,具备远、中、近程防空网,能依靠“宙斯盾”系统、密集阵系统,形成三道立体防御圈——防御半径达600千米,既可实施防空作战,又可拦截弹道导弹;其舰载机空中交战、拦截能力也很强大,AIM-120先进空空导弹可打击80千米外的空中目标。

  从电子战能力上看,第六舰队装备有EA-18G“咆哮者”电子战飞机、EP-3电子情报飞机和P-3C海上监视飞机。这些飞机具备宽频谱的电子侦察、干扰和自卫能力,其他舰载机也拥有战术电子战能力。还可使用反辐射导弹打击敌方雷达。在刚刚结束的利比亚战争中,EA-18G“咆哮者”电子攻击机首次出现在战场上,其安装的“干扰对消系统”使它能够在施放干扰的同时,与己方部队保持通信。

  战史 曾经很辉煌

  自组建以来,第六舰队多次参加地中海区域的军事行动,在入侵黎巴嫩、“草原烈火”行动、海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争和利比亚战争中多次执行重大任务。

  1958年7月,美军入侵黎巴嫩,第六舰队的“艾塞克斯”号航母、“萨拉托加”号航母和“大黄蜂”号反潜航母支援1500名美国海军陆战队员在巴鲁特实施登陆。

  1986年3月24日和25日,第六舰队实施“草原烈火”行动,3艘航母出动240架舰载机,对利比亚指挥系统、防空雷达、导弹阵地和海军战舰实施了首轮空袭,击沉击伤5艘利比亚导弹巡逻艇,摧毁2个防空导弹发射阵地,杀伤150余人。

  1986年4月15日,第六舰队再次空袭利比亚,参加空袭的有“美国”号、“珊瑚海”号航母的舰载机和18架美国空军的F-111F战机。

  1991年1月17日至2月28日,第六舰队参加了海湾战争。

  1993年4月12日至1995年12月20日,第六舰队先后派出“艾森豪威尔”号、“美国”号、“罗斯福”号航母战斗大队和两栖戒备大队参加了北约的波黑禁飞行动。

  1999年3月24日至6月10日,第六舰队的40余艘战舰参加了科索沃战争。其驱逐舰向南斯拉夫发射了第一枚“战斧”式巡航导弹,开战第一天就发射了9枚巡航导弹。在长达78天的空袭行动中,第六舰队发射了600余枚“战斧”式巡航导弹,使美军该型导弹储备为零。

  2003年3月20日,第六舰队参加了伊拉克战争。

  2011年3月19日至10月30日,第六舰队参加了利比亚战争。其攻击核潜艇、水面战舰共发射200多枚“战斧”式巡航导弹,摧毁了利比亚政府军的许多重要设施和指挥机关。其舰载机E-2C预警机、EP-3电子侦察机、P-3情报侦察机和EA-18G“咆哮者”电子攻击机在支援北约空袭行动时发挥了重大作用。其中,侦测卡扎菲的位置、定位卡扎菲的卫星电话和实施抓捕卡扎菲的行动,都由EP-3电子侦察机提供情报信息。(王凤岭)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻