大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本纪行之四:享受厕所体验"地震" 感受日本两大特色

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 东方网 网友评论 (0)

    东方网 作者:方翔 选稿:黄骏

目黑区地震学习馆

  东方网记者方翔12月23日报道:去日本之前,所有对日本的印象几乎都是从《岩松看日本》这部电视片中获得的,其中印象最深的莫过于白岩松在地震学习馆体验“地震”以及在一个简易厕所中的经历,而从此次日本之行的情况来看,厕所和“地震”无疑是日本的两大特色。
  
  厕所也是一道风景线

  记得《岩松看日本》中有这样一个镜头:在一个城乡结合部的地方,一个废庙旁边的简易厕所,岩松发现有刚换不久的新手纸,洗手的时候发现洗手池是马桶的水箱盖,这样,洗手的水又流进马桶的水箱,水资源就这样被循环使用。

  虽然将厕所称为日本建筑物中最风雅的地方有点为过,但无论是我们下榻的东京新高轮格兰王子大饭店的厕所,还是京都传统日式酒店的厕所,抑或是购物商场中的厕所,虽然式样不同,但无一例外都打扫得非常清洁,且功能实用舒适。特别是现在日本很多的厕所都已经装了自动冲洗装置,一按钮,就有温水自动冲洗屁股。就如我们的导游久美子小姐所说,日本人非常享受上厕所的时光。

  在日本的公共洗手间,一般都设置有婴儿换尿布的托板,而像博物馆这样的地方,还有专门为进行过特定手术人群开设的专用厕所。如果你去日本,不多上几个厕所“转转”,那你就基本上等于白去了。
  
  没有口号只有体验

  在此次日方安排的活动中,最让人难忘的就是参观目黑区地震学习馆。记得前两年在看《岩松看日本》的时候,就看到过白岩松在目黑区地震学习馆地震模拟台上被震倒的画面。此次来到目黑区地震学习馆,我们在塚越启雄先生的带领下,首先体验了与“3?11”东日本大地震同级别的震动。大概是被我们的热情所感染,塚越启雄先生又先后启动了模拟关东大地震、阪神大地震的程序,甚至还让我们听到了地震波。

  目黑区地震学习馆中不仅有地震模拟台,还拥有灭火模拟室以及烟雾逃生模拟器,在塚越启雄先生看来,地震是难以避免的,但面对灾难,广大民众不能只是等待政府的救援而是要自己采取有效的防灾抗灾行动,比如在地震发生的第一时间,不要慌乱逃跑,而是要等第一波地震波结束之后,迅速撤离或者寻找合适的避难地点。就在我们进行演练的同时,在地震模拟台旁的灭火模拟室中,则是年轻的母亲带着孩子们来体验如何在地震发生火灾之后,在第一时间将火灭掉。灭火器是真家伙,而“大火”则是屏幕模拟的,当家长们带领着孩子将灭火器瞄准屏幕喷射后,如果方法正确,“大火”就会被扑灭,反之则将会把整个房间烧掉。在寓教于乐之中,许多人都掌握了灭火的正确方法。
  
  有备无患遇震不慌

  “天灾总是在人们将其淡忘时来临”,这是一个在日本家喻户晓的警句。在目黑区地震学习馆中到处可以看到触目惊心的地震之后的灾难画面,塚越启雄先生表示,许多震后次生灾难都是可以避免的,只是因为一些人在地震之后的恐慌,比如忘了拉闸,或者没有灭掉家中的明火,而导致了地震之后的次生灾害,这些灾害大大超过了地震本身,这也是地震学习馆建立的重要目的之一。然而令塚越启雄先生惋惜的是,由于地震学习馆是完全免费向公众开放,平时的运营费用都是由目黑区政府补贴的,但是随着目前地区财政的紧张,地震学习馆的经营正面临着巨大的调整,很有可能在不远的将来停止服务。

  其实除了地震体验之外,日本防震救灾的另外一项重要工作,就是利用媒体的力量对地震进行报道,让人们与真相距离更近。3月11日地震发生时,NHK电视台正在转播国会参院决算委员会的会议,突然一阵警报铃声响起,电视屏幕上出现日本紧急地震预警专用的“倒L型”字幕(左边是发生地震的区域地图,右边是地震震级和受灾地区),伴以播音员急促的地震预警播报:请小心将要发生的强烈震动。两次紧急地震预警呼叫结束后,播音员开始播报更为详细的地震预警内容:下列区域的居民,请小心将要发生的强烈地震,宫城县、岩手县、福岛县、秋田县、山形县,很快就会有强烈的震动,请保护好自身安全,不要受伤,请远离容易倒下的家具等物品,请注意上方可能坠落的东西。而在随后的报道中,NHK也打破了频道和语言的限制,通过各种语言对地震以及海啸进行实时播报,这对人们认识灾难提供了非常大的帮助。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻