大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国防长称美国在伊战中的付出值得

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:59来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    中国新闻网 选稿:袁松禄

降旗仪式现场。

  东方网12月16日消息:驻伊美军15日在伊拉克首都巴格达举行降旗仪式,象征着美军正式撤出伊拉克,这也标志着长达近九年的伊拉克战争正式落幕。

  美国国防部长帕内塔、美军参谋长联席会议主席马丁·登普西、驻伊拉美军最高指挥官奥斯汀及美国驻伊拉克大使等美国军事和外交官员出席了降旗仪式。

  帕内塔说,美国在伊战中的付出是值得的。他对自己的军队说,“你们将非常自豪地离开……你们的牺牲已经帮助伊拉克人民开始一个新的历史篇章。”

  但许多伊拉克人显然不这么看。美联社采访的一名伊拉克人表示,“美国人留下的是一个遭到他们破坏的国家,美国人没有留下现代化的学校或大工厂,相反,他们留下了数以千计的孤儿寡母。”

  据统计,2003年开始的历时近九年的伊拉克战争导致超过10万伊拉克人死亡。同样也给美国许多家庭造成创伤。据五角大楼统计,截至上周五,伊拉克战争导致4487名美国人死亡,32226名美国人受伤。

  虽然15日的降旗仪式标志着伊拉克战争的结束,但截至当天在伊美军仍有4000人,按照美伊协议,这批美军将在12月31日前全部撤离,但美国官员们希望能提前一点撤回美国,或许还能赶上与家人一同过圣诞节。

  另据外媒报道,数百名伊拉克人14日聚集在西部城市费卢杰市中心广场,庆祝美军撤出伊拉克。不少人打出反美标语,一些人焚烧美国和以色列国旗,更有人捧出当年反美武装头目的画像以示“抵抗胜利”。

  美国共和党批评过早撤军可能使美伊取得的进展处于更大风险之中。帕内塔在当天的仪式上也警告说:伊拉克在今后的日子里将经受恐怖主义、分离主义、经济和社会问题以及民主要求的考验。但他也强调,美国将支持伊拉克人民应对这些挑战,建设更强大和繁荣的国家。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻