大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛反腐案:杨一民收受125万 受贿身份起争议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:17来源: 人民网   网友评论 (0)

  人民网铁岭12月21日电(记者 杨成)今天足坛反腐系列案继续开庭,原足球运动管理中心副主任杨一民在铁岭中院受审。杨一民案创造了本周当日开庭时间最长的纪录,从早上8点半开庭后,直到晚上19点10分,面容憔悴的杨一民才走出审判庭,历时10多个小时。

  杨一民被检察机关以“受贿”提起公诉,共44项指控,收受贿赂22起,受贿金额共计1254900元。

  据杨一民辩护律师王树静表示,由于案件证据较多,经过一天的审理控辩双方当庭质证,并没有当庭做出判决。王树静认为,该案可能还需要进一步研究,有可能要向审判委员会汇报后才能作出判决。

  杨一民在庭审中曾一度泣不成声,对此,王树静解释到,杨一民的哥哥、姐姐和妻兄都到了庭审现场,他是因为很久没见到亲人才哭泣的。

  收受“贿赂”多来自各俱乐部礼金

  对于杨一民所收“贿赂”,王树静认为,杨一民没有参与过赌球、黑哨。所收的“贿赂”都是通过人情往来收受的。譬如:杨一民母亲去世,有2个人共送了3万块钱,其中包括江苏舜天俱乐部总经理潘强送了5000元;杨一民所收受的其他礼金来自他的大学同学和学生。王树静坦诚杨一民这些同学和学生来自各个足球俱乐部。根据检察机关起诉书中认定对杨一民行贿的涉及广药、绿城、鲁能、建业、青岛颐中、江苏舜天6家俱乐部。

  2004年3月份,鲁能因为尼古拉斯转会面临足协处罚,与杨一民闹过不愉快,又期望杨一民能在2005赛季给鲁能关照。因此,在短短的十几天时间通过山东省足管中心副主任马坤,分二次送了杨一民20万元。对此,王树静认为,2008年马坤已经因病死亡,目前缺少直接证据,只有被告人口供,不能因此认定杨一民有罪。

  河南建业副董事长杨楠曾经给杨一民送了3次礼物,一次是5000元新世纪购物卡,一次是5000元加油卡,作为春节拜年礼金。还有一次,杨一民妻子病危,突发哮喘病,杨楠送了1万元现金。另外检察机关指控,广药俱乐部为了拉进与杨一民的关系,通过中间人送给杨一民、李冬生每人5万。

  是否属于国家工作人员 受贿身份起争议

  法庭辩论争议焦点之一是杨一民受贿身份,王树静认为杨一民受贿的身份应是足协副主席,控方认定对杨一民“行贿”的都是足球俱乐部和教练员,因为足协属于社会团体,所有的足球俱乐部都是社团会员,足球管理中心不能直接管理俱乐部,所以杨一民是以足协副主席的身份与各俱乐部打交道的,因此杨一民应以“非国家工作人员受贿”起诉。

  而检察机关是以足球运动管理中心副主任的身份对杨一民提起公诉的。作为受贿罪与非国家工作人员受贿罪,在量刑方面有很大区别,同是受贿数额巨大的,非国家工作人员仅处5年以上有期徒刑,而国家工作人员可处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,情节特别严重的处死刑。

  杨一民悔过自新期望从轻处罚

  庭审最后陈诉阶段,杨一民当庭表示,由于自己对法律的不了解,没有想到人情交往构成犯罪,希望法庭从轻处罚。

  王树静表示,杨一民是我国首批体育研究生,后在体育大学任教,被很多学校聘为博士生导师、兼职教授。杨一民曾为国家体育事业作出了很多贡献,撰写了近百篇的体育论文,写了19部书。作为一个学者教授,走到今天他也很后悔,心里也很酸楚。作为复合型人才,希望他能有机会,再为社会及体育事业做出贡献。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻