大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

据称新华网等10家媒体拟在上海证券交易所IPO

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:30来源: 中国广播网   网友评论 (0)

  中广网北京12月24日消息 据经济之声《天下公司》报道,新华网计划在上海证券交易所IPO,也就是首次公开招股,融资人民币10亿元。中金公司担任该项目的承销商,但是确切的时间还没有确定。

  众多网络媒体纷纷筹备上市

  目前国内文化企业上市公司主要以传媒出版类为主,在主板上市的公司有中视传媒歌华有线等,深圳中小板和创业板则分别上市了奥飞动漫、华谊兄弟等影视类公司。有业内人士认为,新华网上市是顺应中国政府对文化产业扶持的政策东风,未来该产业相关企业上市或成为中国资本市场的又一道风景。

  知情人士还透露,除了新华网、人民网也计划在上海交易所IPO。此外千龙网、北方网、东方网、大众网、浙江在线、华生在线、四川在线等共10家官媒体网站也陆续要登录A股。有关新媒体上市的事情其实已经酝酿很多时候了,早在2009年国务院就已经通过文化产业振兴规划。规划指出,要降低准入门槛,吸收更多的社会资本和外资进入政策所允许的文化产业领域。

  国内企业在A股发行上市实行审批制,首先需要得到中国证监会的批准。证监会近日重申,要更加自觉主动全面的发挥资本市场在文化资源配置中的积极作用,支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组,稳步扩大文化企业债券市场融资水平。

  关于新华网的上市进程,一位负责网络管理的有关人士说,新华网还没有向主管部门上报材料,现在可能仍然在和证监会进行沟通。

  有关人士:他们还没向我们报材料呢,我们这边没有材料,他也上不了市。但是可能上市就是一个阶段性的工作嘛,所以就是他肯定要前期跟证监会那边进行初步的沟通什么的。

  从流程上来看,这名内部人士表示,新华网想要上市,首先要行业主管部门批准这是先决条件。

  有关人士:它这个东西这个方案得先报到我们这儿,相关的细节报到我们这儿,我们批了之后觉得没有问题审核了之后才能报到证监会。因为我们审核就是他们那个性质的问题,具体的定价、议价还有相关价格方面的东西,才会进行最后评审。

  同时从上市的先后过程来看,新华网现在在和人民网正在赛跑:

  有关人士:它这个还是应该会在,应该会在人民网之后,人民网今年肯定是不行了,得明年了。

  据了解人民网计划将以每股15-20元的价格发行4000万股的A股,目前已经进入吸引战略投资者的最后阶段,并且已经和中国移动、中国联动、中国电信、中国人寿以及国内几家私募股权公司紧密接触。

  事实上人民网上市准备已久。早在2007年,人民网总裁何加正就曾经对媒体表示,和其他官方新闻网站相比,人民网上市具备一定的便利条件,一方面人民网已经是企业化运作的独立法人,不存在转制障碍。另一方面国务院新闻办公室和人民日报社也都支持将人民网列入上市试点。

  目前中国新闻网站可以分为商业队和国家队,前者主要以在海外上市的新闻门户网站为代表,比如新浪、搜狐等,而后者主要由国家和地方政府主导的网站为代表,如人民网、新华网、东方网等,有观点认为商业性网站早就凭借资本的力量享受资本红利,而国家队新闻网站将成为上市第二阵营。

  DCCI互联网数据中心主任总经理胡延平在接受采访时表示,新华网、人民网等国内重点新闻网站登陆资本市场早已在预料之中,只是时间问题。互联网是资本密集型行业,尽管这些国家队背后都有政府支持,但是财政拨款只能使网站维持在一定规模,很难使他们真正的市场化,国家和企业自身也都意识到这样的重要性。

  国内重点新闻网站登陆资本市场借助了政策的东风

  这一些国家队争相上市也是借助了政策的东风。在今年十七届六中全会上,审议通过了深化文化体制改革,推进社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定。会议指出要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,这是在国家层面再次提出推动文化产业成为国民经济支柱型产业。

  主持人:那么新华网为何要率先上市,新媒体竞相上市好处又有什么地方呢,详细情况来咨询信贷证券的分析师石建军。第一个问题,新华网和人民网可以说紧锣密鼓的准备上市前的一些过程。那么请问这两家举足轻重的网站,为什么要率先上市呢?有什么原因吗?

  石建军:它首先是新华网顺应这个国家管理层对文化产业扶持的政策东风。因为未来这个文化传媒产业在资本市场上将形成一道比较亮丽的风景,因为这是十七届六中全会确定的一个文化产业,准备最后将来作为一个战略性支柱产业。所以借这个机会上市的话,一方面是有利于进一步扩大影响,当然本身新华网等世界性的影响很大了,但是它可以更大的扩大影响。另外规模上能够更好的拓展,然后各方面的这个层次也能够通过这个资本的募集以后,能够在更高的向上推上一步。

  从整个情况来看,我们知道新华网它总的来讲,它原来是新华社下面的一个网站,应该说它的这个本来是信息量很大辐射也非常广,而且在整个世界排名当中,信息量方面都是排在前列,通过资本上市以后,有利于进一步的扩展这个网站的规模,也有利于能够有更多的资金来在文化传媒方面能够更好的做大做强。

  主持人:今年年内凤凰传媒已经是成功上市,那么对于A股市场也起到一个抽血的效应。今年以来,A股市场一直是非常疲弱,甚至是创出十年来的一个低点,一个轮回。现在众多的网站扎堆上市,除了新华网、人民网之外还有千龙网、北方网、东方网等等地方新闻网站要借政策东风上市,他们的目的何在,是不是要从资本市场分一杯羹呢?

  石建军:我想分一杯羹这种客观上的其实也是这种情况。因为不管怎么样,就是说能够在文化传媒这个作为一道支柱产业当中,能够借助这个东风,然后顺势发展自己网站的影响度和扩展市场规模,这都是非常有利的。老百姓都知道,新华网、人民网的影响力本来就很大,刚才主持人谈到了其他的一些网站当中,除了有些网也是影响比较大以外,比如像东方网等,但是有些网应该说可能并不一定在全国都具有知名度,也不一定能够在世界上能够具有知名度。那么能够通过这个资本市场上市以后,可以拓展公司的形象影响,也有利于企业的一个发展,所以应该说可以认为也是分一杯羹,同时也认为,也是准备搭乘文化产业扶持这个东风。

  主持人:另外,在请您做一个预测,如果这些网站的上市工作全部具备,在上市之后是否能够再次引领交易传媒这个板块一次上涨的这个动作呢?

  石建军:是,文化传媒是不是能有一个更好的表现,我们首先认为,它是一个比较,就是比较长期的一个关注的一个方向。因为毕竟文化产业它一直到2020年都作为战略性的支柱产业。但是因为现有的文化传媒板块,现在已经在上市的板块当中也是参差不齐的,总的来讲文化传媒板块它的平均的一个市盈率和主板的平均市盈率相比,应该说还是相对比较偏高一些。所以从这个角度来讲,如果说真正要想有一个比较长远好的发展的话,企业的经营他的利润率要增长的能够迅猛一点,目前来讲大多数情况,现在已经上市的公司,目前来看他们业绩增长率还是不尽如人意。从这样一个角度来讲,所以我们认为如果说估值低一些,或者说它以后发展的成长率,或者我们说净利润增长率能够更加快一点的话,目前它有一个比较持续性的一种发展,否则的话就免不了这些做一些极端性的炒作的话,可能就会有一种不断的震荡波动,但是我们要强调,就是说作为一个中长期的方向,其中一定会有一些比较好的公司能够不断的脱颖而出。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻