大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

据称新华网等10家媒体拟在上海证券交易所IPO

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:30来源: 中国广播网   网友评论 (0)

  新华筹备上市目的在于巩固主流媒体在网络环境中的舆论引导能力

  主持人:关于这个问题我们也和今天的嘉宾主持王朝阳先生一起来探讨一下。王老师你看,我们之前也说过,商业队像新浪搜狐啊之前已经在海外上市了,现在国家队也要出击了,您认为除了有政策的东风扶持之外,它自身还需要准备哪些素质才能够更好的打这一仗?

  王朝阳:作为中国官方通讯社的网站,新华网现在当然还没有最终得到官方的确认,就是说它担负着上市梯队的排头兵。实际上它的这个动作还是比较快的,因为实际上我们要注意观察一下的话,就是说应该是在去年吧,当时是专门成立了一支基金,就是这个,还不是去年,应该是在今年,国家文化基金叫中国文化产业投资基金是今年的7月份成立的。这个基金主要投资谁呢,就投资中国传媒,出版集团和新华网,投资它干什么呢?前景自然就是要是把它扩到资本市场中来。

  现在传出来越来越有鼻子有眼的说法,实际上它的进程越来越快,我们还要注意它两个动作,再回头说一下新华社,其实它的资产非常大,首先一个它在全球的影响力毫无疑问是中国的老大。另外一个它有中国最早最大的广告公司,中国广告联合公司,还有最大的图片库,图片社,包括最早的公关公司,环球公关公司都是它的,它这个在大概这个此前还有一个动作和搜房网进行战略合作,它和中国移动还要做国搜,我们知道人民网已经做这个人民搜索,但是它这个新华网也做了一个搜索,争取要做到世界领先的这样一个地位,所以实际上它现在把新资产,尤其是这个具备新媒体特征的一些新的资产在不断的横纵联合,巩固它的资产的质量。

  现在它这个刚才你也提到一个政策优惠,其实像它这样文化类,政府在对它的扶持的话,政策优惠期包括一些税收包括一些减免房产税减免其他方面优惠是五年,假如说它能够在2012年上市的话,它还有两三年三四年的时间享受这样的优惠政策,这样可以让它起跳更高一点,实际上它最后最主要做的就是尽快把这些优势巩固到这个市场上来,能够真正的在市场上变成一种影响力。

  主持人:另外我们再从另外一个背面的角度来说一说,现在看资本市场,我们看到现在中国资本市场可以说又回到了之前的这样的一个原点,重回原点的一个境地,现在很多市场上的投资者都是用脚投票,来进行个股的筛选。那么这些新媒体网站如果在竞争上市之后,对于市场首先它有一个抽血的效应我们不说,那么对于投资者的信心如何树立起来呢?

  王朝阳:我觉得这个其实对于新华网来说,我们首先关注就是它这个,它作为中国的老大,而且目前现在就是说,报道来看的话,它的募集额也不是特别大,抽血的功能抽的多不多。

  大家其实首先关心的它是不是一个优质资产,如果我们用市场眼光看它,它老大的地位肯定有它的独特性。另外它的平台和影响力这个其实都是可以提升为它加分,至于说对于股市有什么影响,我想第一它最终上市的时机还没有最终确定。另外一个它本身的目的,恐怕和一些其他的商业企业上市的目的进行圈钱或者进行一些过渡包装,这个目的它也不一样的,所以这个我觉得可能从不同的角度来看。

  主持人:那您能说一下它详细的目的是什么,就他俩的区别。

  王朝阳:首先利用资本市场配置的资源,来巩固主流媒体在网络这个环境中的舆论引导能力。因为其实我们现在传统的媒体要想在社会上全面发挥影响力,你比如说视频,你比如说3G、网络,这些方面你要想发挥你的影响力和现有的商业有一些网站进行竞争的话,那是需要大量的资金来投,你不能全指财政部做这件事情,财政部最多只是参与基金的投入,投入到5个亿,撬动100个亿来往市场进行投资,但是你将来必然还要通过市场,用市场这条腿走路,所以这个是它最终的目的。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻