大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上甘岭战役幸存者追忆当年:冒死救朝鲜少年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 山西日报   网友评论 (0)

  10月25日是举世闻名的抗美援朝入朝作战纪念日。垣曲县古城镇谭家村78岁的狄文义是一位抗美援朝的老战士、上甘岭战役的幸存者,他向我们追忆了当年烽火连天的惨烈战事——

  在举世闻名的抗美援朝入朝作战纪念日——10月25日即将来临之际,笔者怀着崇敬之情走访慰问了垣曲县古城镇谭家村78岁的抗美援朝老战士、上甘岭战役的幸存者狄文义老先生。追忆起当年烽火连天的惨烈战事,情绪异常激动的狄老先生,泣不成声地给晚辈们讲述了在朝鲜战场上金戈铁马的一幕幕悲壮惨烈的战斗往事。

  主动请缨 赴朝参战

  出生于1933年8月4日的狄文义,1949年早春不满16岁时即踊跃报名参加革命工作,有幸到阳城县参加了南下干部集训团,随后在欢送南下干部出征仪式上,狄文义因年龄太小被组织上再三挽留未能成行。1950年春天,他再次应征报名入伍,当年6月朝鲜战争爆发,10月25日第一批中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过了鸭绿江,正式拉开了抗美援朝的序幕。

  1951年3月,狄文义在多次申请入朝作战的情况下,和同连队的12名战友终于如愿以偿,被编入15军133团1营3连的战斗序列。各连队战友们先是搭乘火车赶到鸭绿江西侧的丹东,趁着夜幕的掩护,顶着敌机的狂轰滥炸,从临时搭建的浮桥上以最快速度通过鸭绿江。接下来,白天在山林里隐蔽,晚上借着夜幕急行军。即使如此,夜晚行军的安全问题也无从保障,由于化装成便衣的敌特分子用发信号弹的方式向敌机指引目标,我方的急行军不断受到敌机的轰炸阻挠,不少战友未赶到前沿阵地便倒在血泊中。

  大约经过连续12个夜晚的急行军之后,15军全体将士在军长秦基伟、政委谷景生的带领下赶赴前沿阵地,与联合国军中的第一集团军正式交火,15军全体将士奋勇拼杀,将敌军打退10余公里。之后,按照志愿军司令部的统一部署,连续发起了5次大的战役,给以美军为主的联合国军以沉重的打击。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻