大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上甘岭战役幸存者追忆当年:冒死救朝鲜少年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 山西日报   网友评论 (0)

  伤势严重的朝鲜少年被紧急转送到野战医院抢救,狄文义被朝鲜劳动党基层负责人护送到一地形极其隐蔽的堡垒户中养伤,一位60多岁的阿玛尼负责为他服务,慈祥的老人一一为他挑出满身的松刺,用浓盐水给他擦洗伤口,靠乡土医生的土办法疗治创伤,用白菜汤和高粱米粥给他滋养身子,当地不少老人闻讯后送来自己都不肯尝一口的红苹果。经过半个多月的精心疗治,不到20周岁的狄文义在朝鲜人民的多方呵护下可以伤愈归队了,在朝鲜劳动党基层负责人和游击队员护送下,狄文义骑着大黄牛安全地回到了15军营地。

  立功受奖 美名传扬

  1953年5月中旬,经朝鲜劳动党领导机构和中国人民志愿军政治部协商,在毛岸英烈士牺牲的桧仓郡半山腰一大型防空洞内举行了表彰大会,朝鲜党政军负责人和中国人民志愿军首领一起为狄文义颁发了朝鲜劳动党最高荣誉证书,授予志愿军战士狄文义为 “朝鲜民主主义共和国爱民模范”殊荣。

  会后,在双方主要领导人和当事人一起拍照合影留念之后,中国人民志愿军副总司令洪学智和15军军长秦基伟还特意与志愿军战士狄文义、被救朝鲜少年朴石明相拥,他们坐在一条板凳上合影,以志永久性纪念。

  解放后,那位被救活的年近11岁的朴石明曾任朝鲜人民军副总司令兼海军总司令,来我国访问时还与洪学智上将、时任国防部长的秦基伟一道在北京专门会见了救命恩人狄文义先生。

  当年那次表彰大会之后,洪学智副总司令特意把狄文义从15军3连抽调到志愿军后勤司令部搞通信员工作,以确保他的人身安全。1954年志愿军后勤部总医院评残组认定狄文义为二等乙级残废军人,并颁发了相关证书。

  1956年狄文义服从志愿军政治部的安排,被分配到黑龙江省虎林县政府招待所从事行政工作,因当地气候严寒和身体不适等因素困扰,由本人书面申请经组织上批准将工作关系转回到我省垣曲县邮电局工作。

  “文革”期间,狄文义惨遭迫害。粉碎 “四人帮”后,地方政府为其恢复了公职,历经磨难的狄老先生受到了人民群众的尊敬,他的有关抗美援朝保家卫国的英雄事迹和荣誉被先后载入原版和新编的 《垣曲县志》之中。文哲 李永红


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻