大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

汶川地震灾区婴幼儿营养改善项目已使三万婴幼儿受益

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:59来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(记者潘莹):为改善汶川地震灾区婴幼儿营养状况,中国疾控中心营养与安全所在灾区发放营养补充品,至今已使近三万婴幼儿受益。

  来自陕西省的彭女士是一位两岁男孩的妈妈,她家所在的宁强县是2008年汶川地震中的受灾地区之一。彭女士说,她的孩子头发稀疏发黄,缺乏营养,正在她发愁的时候,村医给她家送来了营养包,为孩子补充营养。“(孩子健康状况)得到了很大的改善,身体抵抗力强,生病很少。生长发育指标呈现是上等水平的,孩子的智力没有测试过,但是根据在家的观察孩子的智商和情商都是发展不错的。”

  汶川地震灾区婴幼儿营养改善项目工作会议19日召开。据介绍,根据国际经验,灾后半年灾区民众尤其是婴幼儿即可出现营养不良,如果儿童营养补充不及时,会造成后来认知能力缺损。汶川地震发生后,由于灾后物资短缺,灾区的婴幼儿营养难以得到保障,从而导致儿童发病率明显增加。

  从2010年4月开始,中国疾控中心在四川、甘肃、陕西的8个受灾县发放辅食营养补充品,对6-24个月婴幼儿进行营养干预,覆盖近三万婴幼儿,使得婴幼儿贫血患病率下降近五成,营养状况得到显著改善,也使婴幼儿家长掌握了更多营养知识和科学喂养方法。

  联合国儿基会是项目的资助方,一直关注项目进展情况。联合国儿童基金会卫生与营养处处长罗伯特·舍尔普博士表示,联合国儿基会进行了调查,评估显示营养包发放效果良好:“我们的评估显示,这个营养包的干预项目是有效的,显示了政府在公共卫生健康干预工作的机制方面取得了一些卓有成效的效果。我们觉得这个营养包的项目是可以作为一个其他营养干预项目的范例,不管是地震受灾地区,还是其他儿童营养不良的地区实行一个参照。”

  据介绍,在全球,由于营养不良和反复感染,超过30%五岁以下的儿童也就是1.86亿发育迟缓。在中国,生长发育迟缓儿童比例约为10%。中国卫生部相关负责人表示,这一项目的实施为婴幼儿辅食项目在未来更大范围推广应用积累了经验,目前他们已在向中国财政部申请立项,推动免费营养补充品在贫困地区发放,让更多贫困儿童受益。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻