大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日拟买中国国债 人民币将首成发达经济体储备货币

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:42来源: 钱江晚报   网友评论 (0)

日本财务大臣安住淳

日本财务省大楼

  日财务大臣宣布有意购买100亿美元中国国债

  人民币将首次成为发达经济体的储备货币

  日本财务大臣安住淳20日表示,日本正和中国政府协商,可能购买最多100亿美元的中国国债。

  作为全球第二大外汇储备国,日本首次购入以人民币计价的中国国债,将具有标志性的意义。对日本来说,这是其外储投资多元化的战略性举措之一。对中国来说,这是人民币首次成为发达经济体储备货币,是人民币国际化的重要进展。

  野田访华时将与中方“讨论购债”

  据《日本经济新闻》报道,日本和中国政府官员可能在25日于北京举行的中日首脑会议上就日本购买中国国债达成一致。安住淳说,野田佳彦首相在访华期间将与中国官员“讨论(购买中国国债)这件事”。

  截至今年11月底,日本外汇储备总额约达1.3万亿美元,规模仅次于中国,居全球第二。按照日本政府的初步构想,购入中国国债的规模不超过100亿美元,占其外储总额的比例仅约为0.77%。

  据日本媒体报道,日本将不是一次性,而是用“分期购买”的方式,完成对100亿美元规模的中国国债的买入。据报道,安住淳表示:“我们必须深化经济联系,因此正进行许多讨论。我方相信,互相投资对方的债券对双方都有很大好处。”

  去年9月,时任日本财务大臣的野田佳彦就曾经表示日本应投资中国国债。野田佳彦表示:中国正购入日本国债,因此日本也应投资中国国债。

  国外媒体报道,日本投资中国国债“是日本加强与最大贸易伙伴金融和经济联系的整体努力的一部分”。购买计划一旦落实,日本将成为G7工业化国家中第一个在外汇储备中持有人民币的国家。

  日购买中国国债可获双赢成效

  目前的日本外汇储备构成中,超过七成是美元资产。

  在美欧债务危机大背景下,对日本来说,眼下持有人民币资产既比持有欧元等高风险资产更安全,也符合日本一贯的偏保守外储投资策略。

  法国兴业银行驻东京策略师克里斯蒂安·卡瑞罗表示,对日本政府而言,“鉴于日本对华贸易大于对美贸易,日本增持人民币债券(而非美国国债)是有道理的。”卡瑞罗表示:“许多国家的央行都在采取相同行动,就是努力使外汇储备多样化,降低美元资产的比重。”

  而对中国来说,日本政府突破性地持有人民币资产将对人民币国际化构成实质性利好,意味着日本对其最大贸易伙伴的中长期信心支持。法国农业信贷银行策略师达留什·科瓦尔奇表示:“7国集团中的一个国家购买中国国债,标志着对人民币的高度认可。”

  简言之,日本购买中国国债既有利于日本外储多元化,也有利于人民币国际化。

  但日本购入人民币资产究竟是暂时性的,还是将持续扩大人民币在其总储备中的比例,还有待观察。分析人士认为,就日方现在宣布的购买规模来,日本持有中国国债的象征意义要大于实际意义,决不意味着日本将放弃美元和欧元资产。

  但日购买中国国债是有利于中日双方的双赢之举,有助于中日增进战略互信、合力应对危机。而对动荡不安的全球经济来说,它也是一个意味深长、影响深远的利好消息。据新华社、央视

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻