大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

微博问政不能停留于“说学逗唱”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:42来源: 南方日报   网友评论 (0)

  12月20日《“微博问政”不是终点》一文指出:“一些地方的官方微博内容空洞,用语官腔,对于民众提问多以事不关己敷衍塞责,对于民众建议也常没了下文。”笔者认为这句话说明了“微博问政”要有恤民味道,不能仅停留于“说学逗唱”,只有恤民不倦,善政不止,为民众排忧解难不怠,才能消除“微博问政”过程中的种种弊端。

  当前,很多政府部门建立起了官方微博,形成了政务微博发布群,但这种转变并不预示着从“单口相声”变成“群口相声”那么简单。政务微博的功能在于吸纳民众智慧,倾听民众话语,解决民众疾苦,如果政务微博只停留于“说学逗唱”、“吹打拉弹”,回避为民办事的实质问题,就会像虚假广告那样让人深恶痛绝。比如,一些部门的官方微博患上了“自闭症”,时而装聋作哑,一言不发;时而自言自语,自卖自夸,即便有时清醒进行了“官民互动”,但表现参差不齐,形态各异,有的空话连篇,脱离实际;有的雷语惊人,乱发脾气;有的答非所问,临危回避,甚至对汹涌民意毫无肚量,动不动就删帖了事或关门闭户,使得一些部门的官方微博无法达到“微博问政”的实际效果,更谈不上为民众排忧解难了。

  “天下之大务,莫大于恤民。”政府部门置身于微博,重要的不是“说学逗唱”,争“言”斗艳,而是体恤民情、善政善治。因此,在“微博问政”过程中一定要有恤民味道,敢于面对民众的“哭声”和“骂声”,既不能像僵尸一样深藏不露,也不能像“乱吠门”那样凶相毕露,要切实把网上交谈与网下办事结合起来,激活网下的政府部门和执行机构为民众解决实际问题,建立健全“微博问政”网下办事机制,使得网上的“说学逗唱”变成网下办事的热情高涨,从而推进“微博问政”的良性发展。(张伟平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻