大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

河南“十二五”期间将转移农业劳动力500万人以上

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:42来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网郑州12月20日电(记者李亚楠 梁鹏)根据日前发布的河南省人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要,“十二五”期间,河南将转移农业劳动力500万人以上。目前,河南农村仍有约800万富余劳动力需要转移。截至今年上半年,河南省农村劳动力转移就业规模已达到2455万人。

  河南省人力资源和社会保障厅的数据显示,“十一五”期间,河南累计转移农业劳动力806万人,“十一五”结束时,河南农村富余劳动力转移就业规模达到2363万人。今年上半年,河南农村劳动力转移就业新增92万人,其中,近八成留在省内就业;河南省农村劳动力转移就业规模达到2455万人,其中省内转移就业为1250万人,首次超过省外转移就业人数。

  为促进农村富余劳动力转移就业,河南省在“十二五”期间,将借助产业集聚区、专业园区建设,发展农村二、三产业,促进农村劳动力就地、就近就业;搭建劳务信息对接平台,加强就业信息引导,努力缓解就业结构性矛盾;加强劳务品牌培育和推介,建设一批特色劳务基地,促进农村劳动力平稳有序外出务工。

  河南省人力资源和社会保障厅相关负责人认为,随着河南省经济平稳较快增长,不断掀起招商引资热潮,特别是各地产业集聚区实现较快发展,一些前景好、效益优的项目纷纷落户,为农民工提供了大量就业岗位。与此同时,河南省通过简化小额担保贷款手续,认真落实优惠政策等,加大了对农民工回乡创业的扶持,使农村私营企业实现较快发展,吸纳就业的能力大大增强,这些都为农村劳动力实现省内转移就业创造了有利条件。

  根据该规划纲要,“十二五”期间,河南还要实现城镇新增就业600万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内。“十一五”期间,河南省累计城镇新增就业648万人,城镇登记失业率控制在3.38%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻