大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本投资中国国债进入申请程序 或购买最多100亿美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:13来源: 新华网   网友评论 (0)

  债券市场成中日金融合作亮点

  债券市场成为此次中日两国加强金融市场合作的一大亮点。央行公告显示,两国将支持人民币和日元债券市场健康发展。除了日本可能投资中国国债,日本企业还将在东京和其他海外市场发行人民币债券。日本国际协力银行也将在中国大陆试点发行人民币债券。

  安国俊指出,在欧债危机和美债危机的影响下,尤其是经历了美国主权信用评级下调对全球股市冲击的系统性风险,对于全球投资者来说,亚洲主权债券似乎正日益成为安全的避风港。

  近年来,包括中国在内的亚洲新兴经济体的本币债市继续增加其在全球市场中的份额。亚洲开发银行数据显示,从1996年到2010年,亚洲新兴经济体本币债券市场从占全球市场的2.4%增加到了9.3%,中国的份额从0.2%增加到了4.7%。

  安国俊认为,债券作为金融市场的组成部分,其对外开放程度与整个金融体系对外开放的总体进程密切相关。在经济全球化的今天,随着区域债券市场合作步伐的加快,加大债券市场开放的力度已是在必行。

  但她同时指出,中国债券市场的开放是一个循序渐进的过程,开放的总原则应该是与金融体系整体改革和实体经济发展相结合、相协调。在推进国内债券市场发展的同时,积极参与亚洲债券市场的各项发展进程,将亚洲债券市场与货币、汇率政策协调相结合,在债券市场开放过程中注重维护金融稳定,使中国债券市场成为亚洲金融市场的核心力量。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻