大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

一名中国律师的十年入世记忆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 李蔚) :十年前,加入世界贸易组织对中国来说是里程碑式的一步,入世不仅意味着中国的经济体制改革进一步市场化,也意味着中国与世界的发展前途更加紧密地联系在一起。十年来,中国从清理法律法规、取消调整行政审批事项到确保国有企业独立、出台《反垄断法》,从未停下努力的脚步。抛开复杂的数字数据,一位中国律师为我们讲述了他自己关于中国加入世界贸易十年的经历和记忆。

  这位律师叫柏勇,多年来一直从事反垄断法律业务。说起中国入世,他最感慨的是一个月前国家发展和改革委员会对中国电信和中国联通两家通信业“巨头”公司展开的反垄断调查。这是2008年中国《反垄断法》生效以来反垄断执法机构第一次启动涉及大型央企的反垄断案。柏勇认为,这正体现了中国政府遵从世界贸易组织规则下的国民待遇原则,对国有企业、外资企业、民营企业一视同仁。

  柏勇说:“我觉得中国政府最近做的事情是一个很好的信号,就是从大的法律环境上来讲的话,能为中国企业走出去创造一个很好的(法律)氛围。对国有企业能像对一般的民营企业和外资企业一样,真正体现了WTO规则要求下的国民待遇原则——就是说大家都是一样的,一个公平对待的问题。”

  柏勇是世界最大的律师事务所之一——高伟绅律师事务所北京代表处的律师,主攻反垄断法律业务。过去,外国的反垄断机构一直不太认可中国国有企业的独立性。柏勇认为,自己最近处理的反垄断案件中,越来越多的证据可以佐证中国国企的独立性。

  柏勇说:“证明国有企业独立性,是我们在案子中是被明确要求提供证据,证明国有企业在经营上独立于中国政府以及其他的国有企业。企业是否上市,是不是有完善的现代公司治理体制,这些都是很重要的内部证据;另外一类证据就是中国政府对中国的国有企业在执法上与民营企业、外资企业一样对待,这都可以作为中国国有企业具有独立性的证据。否则中国的国有企业如果像外国政府那样的认为不具有独立性,那我政府为什么处罚自己管理的企业?最近的感觉就是说,我们以后如果再碰到中国的国有企业走出去的话,那么现在我们会比当时更有信心,去说服国外反垄断执法机构中国国有企业具有独立性。因为现在越来越多的这样的证据出现了,尤其就在最近的半年有特别积极的发展。”

  回顾从业经历,柏勇的第一份工作并不是律师,而是在中国商务部条约法律司供职。那时候,中国刚刚入世,根据入世承诺首先大规模开展法律法规清理修订工作。截止目前,中国中央政府共清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。对此,柏勇回忆:“刚刚入世以后工作特别紧张,当时我在部里的时候很大一部分的工作就是法律清理,实际上所谓的法律清理就是根据入世的承诺要找出我们中国当时所有的这些法律规定里边哪些不符合中国入世的要求,哪些需要进一步完善,去废除或者去新增加这些方面的法律规范。”

  柏勇后来离开商务部成为一名律师,从研究政策事务到接触具体案件,柏勇从不同侧面看到了入世后中国法律环境的逐步完善。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻