大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美结束伊战对中东影响力将削弱 伊前景不乐观

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

伊拉克小商贩在巴格达市场甩卖军用物品(网页截图)

  中新网12月15日电 综合报道,美国总统奥巴马14日宣布最后一批美军将撤离伊拉克,伊拉克战争将正式宣告终结。分析称美国攻打伊拉克使伊朗在中东坐大,美国对中东地区影响力将大不如前。美军撤走后的伊拉克局势也不容乐观,无论经济还是安全形势,前景都令人忧心。美军撤出伊拉克后,阿富汗战争将成为焦点,评论称,奥巴马能否成功连任,将更多地取决于阿富汗战争的进展。

  奥巴马宣布九年伊拉克战争落幕

  奥巴马当地时间14日在北卡罗来纳州布拉格堡军事基地对军队发表讲话宣布,最后一批美军将在未来几天内“昂首挺胸”地撤离伊拉克,至此长达九年的伊拉克战争将正式宣告结束。

  奥巴马透露,过去几个月以来,美军撤离伊拉克最后的工作已经完成,几十个军事基地已关闭或移交给伊拉克人,成千上万吨的设备也已被打包运出,未来几天最后一批美军也将撤离伊拉克。

  奥巴马表示,这批最后撤离的美国军人将“高昂着头”越过伊拉克边境,他们将成为历史的一部分,标志着“美国军事史上最不寻常的篇章宣告结束。”

  美对中东影响力将大不如前

  美国驻伊拉克战斗部队12月底将全部撤离。英国广播公司对此发表评论称,伊拉克战争造成大量人员伤亡并彻底改变中东战略平衡。阿拉伯国家的政局动荡让中东局势变得更为复杂,没有任何单一势力可以主导局面。美国对中东地区的影响力将不可避免地被削弱。

  伊拉克前总统萨达姆 侯赛因领导时代的伊拉克是该地区内主要的军事力量,是伊朗的主要竞争对手。因此,侯赛因政权在美国攻打伊拉克之初就被打垮,实际上是除去了棋盘上的一个重要对手。

  短期而言,美国将处于危难境地:伊朗显然成为了受益者,成为中东地区崛起的主要力量,对阿拉伯世界造成越来越大的影响。

  美国国内的批评家也指责奥巴马迅速结束伊拉克战争,将激励仍然活跃的激进分子与伊拉克邻国伊朗。

  评论称,伊朗在伊拉克新政治中的角色也不容忽视,所以消灭萨达姆就明显地强化了伊朗。

  美国已经暗示希望把注意力从中东转往亚太地区,但是当初由于战略不明确,就意味着美国对这个动荡地区不能撒手不管。

  分析称,无论如何,美国对中东地区的影响力已经大不如前了。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻