大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美结束伊战对中东影响力将削弱 伊前景不乐观

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  阿富汗战争将成为焦点

  结束伊拉克战争使奥巴马兑现了其2008年时竞选总统时所做的承诺。批评家指责奥巴马迅速结束伊拉克战争是配合其竞选连任的步骤。

  对伊拉克战争,奥巴马一直持反对立场。执政以来,奥巴马迅速从“布什的战争”中抽身,将五角大楼的精力更多地集中于阿富汗及阿富汗与巴基斯坦的边界,他说这是打击“基地”组织战争中被忽视的阵地。

  评论家现在将阿富汗战争看作是“奥巴马的战争”,认为他是否能连任,将更多得取决于阿富汗战争的进展,而不是伊拉克。

  伊拉克未来局势难乐观

  美军撤走后,留下一个千疮百孔的伊拉克。经济形势、安全局势都难以乐观。据路透社11月报道,伊拉克失业率高达 15%,另外28%的人只有兼职工作,政府表示3000万人口中,近四分之一挣扎在贫穷线以下。

  伊拉克举行过两次国会选举,还有各省议会的选举,执行过程大致上自由公平。新的报纸、电视台、机构出现,可以组织政党和非政府组织,但是这究竟是不是伊拉克人民需要或想要的呢?

  年轻人承认,现在可以自由发言,不怀恐惧。可以示威抗议、自由投票,确实有民主,这些都是2003年以前所没有的。但是他们也强调事情的另一面,表示美军造成的犯罪与暴虐凶残,为当地民众带来了痛苦和郁闷。

  对美军撤出伊拉克,伊拉克民众意见分歧。有人认为,如果没有足够的美军支持,已有所改善的安全形势会迅速结束。“我们需要一个保护人民的全国政府。”“我们需要美国协助打击各派系民兵和基地组织。”

  西部省份某部落首领则表示,美军愈快撤出对部落和伊拉克命运愈好。“希望美军留下的都是他们的支持者。美国人只保护他们,而非伊拉克人。 美军驻守在此对我们并无好处。我认为伊拉克有许多真诚和有能力的人可以有效管理国家,不需美国保护和支持。”


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻