大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭秘斯大林赠送毛泽东的防弹汽车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 天津日报   网友评论 (0)

  汪东兴未能找到摄影师侯波,叶子龙又背上了照相机,可以露一手了,他是一位老资格的业余摄影爱好者。我去西柏坡村时就看到他挖的一个地下室,像菜窖一样,作为暗室。

  毛泽东的司机周西林早已把斯大林赠送的防弹汽车开到了丰泽园的大门外等候了。这是辆苏联制造的黑色防弹卧车,汽车的外表并不美观、豪华,头部和尾部均成慢坡式的流线。车本身很重,跑起来很少颠簸,车窗有可升降的防弹茶色玻璃砖,从摇下来的玻璃看,足有人的四指厚,驾驶舱和后舱之间也有玻璃窗相隔。

  毛泽东在1949年3月25日到达北平西苑机场时,坐的是第三次国内革命战争时期缴获的战利品——美国制的吉普车。据说,延安时期,爱国华侨曾赠送给中共中央两辆卧车,毛泽东没有用,而是送给了年纪较大的朱德、林伯渠、董必武等人用。在西苑机场检阅入城解放军时,朱德要把轿车让给毛泽东用,毛泽东推让说:“用我们缴获的战利品检阅我们的部队,不是更好吗?”

  1949年12月16日,毛泽东访问苏联。斯大林知道了毛泽东用吉普车检阅部队,便下令给毛泽东制造了两辆防弹车,即吉斯110和吉斯115。据载,这吉斯110本身自重就有6吨,轮胎外带是双层结构,底盘装有厚厚的钢板。时速可达100公里/小时。毛泽东那时都是坐吉斯,大概是110号,走在前面,后面有警卫车,远远地跟在车后,联系警卫事宜或对付突发情况。

  一钻进被太阳晒过几分钟的汽车里,就仿佛进入了烤箱一样,这样的高温,对体重超负荷的毛泽东来说,更是会感到酷热难耐了,汗已经浸透了他的背心和白色衬衣。我想,毛泽东为什么要在今天最热的时候去散步呢?同时也考虑到,毛泽东的办公室是东房,在如此酷暑的节令,在东房的办公室工作也是件苦差事,我的家乡就有这样一句俗话:“有钱不买东、南房,夏天热来冬天凉。”同是古建筑,我住的西房还是比较舒适的,与东房相比,真差半个季节。不过,根据过去的经验判断,毛泽东今天要出去散步,说不定又给自己安排了什么样的任务。

  汽车开动了,驾驶员打开了车窗,吹进来的风也是热烘烘的。汽车向中南海东门开出去,沿着北长街向北驶去,最后经交道口开出了安定门,出了安定门就可以看到长势旺盛的早秋农作物了。

  汽车开到安定门外北郊的一个村庄的东侧,通过车窗向路西稍远一点望去,在青纱帐的顶部看到了突出的密集的树冠,推测那里便是农家和村庄了,还没有看到房舍,毛泽东就示意司机停下车来。经过一路吹风,毛泽东被汗浸湿的衬衣已经干了。下车后毛泽东走向路的西侧,跨向一块长势茁壮、茂盛的玉米地。

  声声蝉鸣,单调刺耳,把这酷暑盛夏叫得更加闷热难熬。路上未见行人,连地边和村头也看不到一个农民。在这种季节,不到太阳偏西,谁也不愿意下地干活。毛泽东一行横穿过马路,来到路西地头的树阴下,这里有一条明亮的小路,与大马路成“丁”字形,向西延伸而去,消失在青纱帐里。

  大马路和小路北侧的夹角处的玉米长势茁壮,粗而挺拔的玉米秆长有两米多,高宽而长长的、墨绿色的叶子向玉米秆的两侧伸开,成弓形地垂落下去,粗大的圆锥状的玉米苞谷的叶子,衬托着粉红带绿的、嫩紫的穗须,显得格外婀娜娇美,垂落在翠绿色的玉米苞头前,似含羞的娇态,非常鲜艳可爱。真是一派生机勃勃的景象,毛泽东用双手抚摸着玉米秸的杆子,露出了丰收在望时农民所特有的喜悦笑容。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻