大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

莫让“药品底价查询网”成了独角戏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 羊城晚报   网友评论 (0)

  近日,江苏徐州人卫栢兴辞去北京一家医药企业的高管职务,创建“药品底价查询网”。网站标出了14000余种药物的进价和零售价,其中进价多低于10元,而零售价通常都是数十元甚至上百元。卫先生因为公布药品底价接连收到恐吓信,甚至有人声称要找人关他的网站。(昨日《扬子晚报》)

  就在上个月,国家发改委还发布《药品出厂价格调查办法(试行)》的通知,对药品的出厂价格进行摸底。其实之前,发改委对药价成本也进行了多次调查。但每次调查,似乎都是虎头蛇尾;而且老百姓始终不知道药价成本的构成,仅仅是凭借药价虚高的新闻报道略知一二。但药价虚高、高到什么程度以及如何降低每次都被模糊在各种政策执行里。

  所以,当突然有民间人士自建网站将14000多种药品出厂价、零售价以及药品种类、规格、名称、厂家等药品信息呈现在大家眼前的时候,网友还是大呼过瘾。网友的赞誉一方面是因为官方对药品价格的摸底太不给力,另一方面则是对降低虚高药价的期盼。

  卫先生创办“药品底价查询网”的目的是想倒逼药品降价。

  想法很好,但实现很难。面对一个个强大的利益集团,个人的民间抗争行为又能坚持多久?

  降低药价是官方一直公开声称想做到的,现在民间有倒逼药品降价的意愿和行为,官方应给予支持,甚至是联手。至少拿出一部分资金,投入到“卫栢兴”的“药品底价查询网”上。类似于通过市场外包的手段,将摸底药价成本的工作交由民间,从而让这项工作更有效率。(王攀)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻