大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点各国观测太空顶级装备(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 科技日报  网友评论 (0)

  欧洲:“赫歇尔”太空望远镜 改变宇宙观察的方式

  尽管世界经济危机重重,致力于探索火星的国家大都面临资金的压力,但探索火星的脚步并没有因此而停止。在探索太空方面,欧洲并没有放松脚步。今年,欧洲航天局赫歇尔太空望远镜的最大收获是在星际云中发现了一种如网络般的错综复杂的气态丝状结构。奇特的是,每一个丝状结构宽度大概相同。天文学家认为,这一现象表明,这种丝状结构可能是由贯穿于银河系的星际音爆形成的。

  虽然与美国开普勒太空望远镜的发现相比,赫歇尔的成就并不那么喜人,但赫歇尔依然是欧洲最牛的太空望远镜。赫歇尔宽4米,高7.5米,是迄今为止人类发射的最大远红外线协合工作望远镜。赫歇尔望远镜对波长较长的光线极为敏感,即远红外线和直径小于1毫米的光线。光电阵列和射谱仪可以覆盖较短的光谱,而成像光谱与测光仪则用于捕捉较长的光谱。

  除了长就一双“慧眼”,赫歇尔望远镜还携带了约2000升超流体氦,后者可以起到冷却望远镜的作用,让望远镜的内部工作温度接近绝对零度(零下273.15摄氏度),从而尽可能地降低仪器本身的辐射,达到最优的观测效果。 与太阳相比,宇宙中其他星体的表面温度相对较低,因此,虽然它们以红外线波段释放能量,但很难被太空望远镜察觉。赫歇尔则可以凭借尖端的仪器,探测到更多远红外线范围内的宇宙星体,包括银河系内和银河系之外的星体。此外,它还能够对宇宙尘埃和气体进行观测,探索银河系之外恒星的形成,发现宇宙形成的奥秘。

  在太阳系,“赫歇尔”将检测小行星、柯伊伯带和彗星,它们很可能是早期太阳系形成时的残留物质,可能掌握着包括地球在内的太阳系行星形成之初的原始物质比如水存在的痕迹。而“赫歇尔”的一个重要探测目标,就是在这些星体中发现水是否存在。同时,天文学家还期望通过“赫歇尔”发现另一种人类所熟知的分子——氧气。天文学家推测星际介质中大量存在着氧气,但至今没有任何观测仪器在星际中探测到氧气的存在。

  “赫歇尔”还将在银河系研究恒星形成区域,进而首次探索恒星早期形成历程和银河系中年轻恒星是如何形成的。通常婴儿恒星被包裹在寒冷气体和灰尘构成的“子宫”中,无法观测,但“赫歇尔”却能穿透灰尘云观测到。

  中国:将利用南极巡天望远镜搜寻太阳系外行星

  据中新社报道,我国将利用南极巡天望远镜搜寻太阳系外行星。“除地球之外,其他行星上是否还有生命?回答这个问题,就需要我们寻找更多的太阳系外行星系统。”中科院国家天文台南极天文项目组胡义博士说,为了寻找更多的系外行星系统,需要更多地进行持续性天文观测。通过南极巡天望远镜的观测,可帮助我们实现研究银河系结构、近邻星系的距离等科学目标。

  中国自主研发的首台全自动无人值守“南极巡天望远镜”将跟随中国第28次南极内陆考察队奔赴南极冰盖最高点,执行搜寻太阳系外行星、超新星等天文观测任务。

  “南极巡天望远镜”直径68厘米,有效观测口径50厘米,分辨率为1个角秒,装备有目前世界上最大的单片电荷耦合器件,可一次观测9个太阳大小的天区,24小时即可覆盖整个天空,观测数据现场储存,部分实时传回国内。

  对在冰穹A这个如此艰苦的环境安装望远镜的原因,胡义解释说,首先冰穹A气候干燥、晴夜数目多、边界层很低,大气的湍流干扰少。世界上其他天文观测台址通过扩大望远镜口径,采用自适应光学技术等手段,也能达到在冰穹A观测的成像像质。

  “但在南极安装望远镜的最大好处是,在极夜的时候可以进行不间断地观测。”胡义解释说,“持续观测对时域天文学研究非常重要。而在中低纬度地区每天观测时间大约在10个小时左右。”

  南极冰穹A地区具备地球上最好的大气透明度和大气视宁度,风速较低,在极夜时有数个月的连续观测时间等条件,被国际天文界公认为地球上最好的天文观测台址。

  “超新星爆发事件发生时会释放出极高能量,因此超新星非常亮,能在很遥远的距离观测到,据此可以研究宇宙的演化行为。”胡义说,科学家们通过研究超新星的爆发,发现宇宙在加速膨胀,这与以前我们对宇宙的理解完全不同。

  按计划,未来五年内,在冰穹A地区还会安装两台有效观测口径50厘米的南极巡天望远镜(AST3),由于三台望远镜选用的滤光片不同,可以在不同的波段同时进行观测。而在不远的将来,中国还将在南极昆仑站安装口径更大的光学红外巡天望远镜(KDUST)。(记者 姜晨怡 综合整理)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻