大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点中国艺术圈的“画二代”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

潘天寿、潘公凯父子

靳尚谊、靳军父子

  在艺术圈有这么一群人,他们自踏上艺坛,就受到万众瞩目;他们始终被拿来和自己的父辈比较,不管他们如何辩说要做真实的自己;他们承受着比一般艺术家更多压力,同时也从享受着从父辈那里带来的诸多便利,他们就是艺坛中艺术家的子女们,也就是我们要介绍的“画二代”。

  新瓶装旧酒的“画二代”

  “画二代”在美术创作领域,指的是艺术家继承或出于自己的兴趣继续从事与父辈相关的艺术创作的现象。这并不是新鲜的事情,其实古往今来,这种现象一直都存在,只是现在我们用“画二代”这个特定词来重新定义和概括,在古代“子承父业”是很普遍的,像东晋的王羲之和王献之、唐代的李思训和李昭道、清代的王时敏和王原祁等等都是“画二代”现象。古代的“画二代”基本上都是继承家学,在艺术风格和表现方式上都有很大的相似之处。

  进入现当代,这种“父子相传,师徒相授”的趋势依然很明显,老一辈的齐白石、齐良迟父子;李苦禅、李燕父子;李可染、李小可父子;傅抱石、傅二石父子;郭味蕖、郭怡琮父子;潘天寿和潘公凯等等,当然这样的例子很多,我们就不一一列举。

  进入当代,历史依然在重演,如靳尚谊和靳军,袁云甫和袁加、袁佐,罗中立和罗丹,周春芽和周褐褐,“子承父业”的传统在现代社会依然延续了下来。


1

    标签:艺术圈,画二代,艺术家

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻