大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点中国艺术圈的“画二代”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

周春芽、周褐褐父女

  走出父辈光环画二代在路上

  为了实现对于父辈的超越,“画二代”们选择了两不同的道路:一种是继承式的超越,另外一种是突破式的超越。

  继承式的超越,就是从研习父亲的创作开始,从中汲取艺术的应验,根据自己的天资和生活阅历,最终形成自己特有的艺术风格,像作为李可染大师的儿子和学生的李小可,在受到父亲影响的同时,没有完全遵循可染大师的创作模式,而是师其心而不蹈其迹,他的山水画创作展示出新的艺术格局。李苦禅的次子李燕,自幼跟随父亲学画,继承家学,功底深厚。他的画题材广泛,也不拘泥一种风格;而他的人物与动物画则独具人格化,开创新风。

  而突破式的超越,是“画二代”们不追随父辈,而是另辟蹊径,最终试图完成对父辈的超越。例如靳尚谊是中国新时期油画领域的领军人物,而他的儿子靳军的艺术之路则相对多元,他是央美设计学院的教授,目前正经营着久画廊;周春芽是当代艺术“四川画派”的重要代表,女儿周褐褐主攻的方向则是服装设计。

  虽然艺二代现在成就有限,与父辈有很大差距,背负着种种压力,但是他们依然执着的走在艺术之路上,这是值得我们鼓励和学习的。

  当然并不是所有的画二代都有志于艺术的突破,也有一部分人,他们凭借着父辈的光环在艺术圈里占据着一席之地。笔者听闻某地举办展览,获奖者有资格推荐参加全国美展,在最后的获奖名单中,我们不出意外地发现有几位都是“画二代”,就其作品的质量而言并不能服众,此处略去n个字。(来源:凤凰网)


4

    标签:艺术圈,画二代,艺术家

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻