大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

阿富汗官员称塔利班有意开设政治代表处

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 新华网   网友评论 (0)

  一名参与阿富汗政治和解进程谈判的官员18日释放消息,称塔利班同意在某个国家开设政治代表处的方案,以此作为与阿富汗政府谈判的第一步。

  阿富汗政府和西方盟友在过去几年内一直推动与塔利班“和解”的政治方案,但始终未现实质性成果。上月,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊说,如果塔利班不开设正式政治代表处,政府将不再寻求与他们对话。

  “高级和平委员会”资深成员阿尔萨拉·拉赫马尼18日告诉路透社记者:“我们从塔利班高级指挥官及其亲属处得知的情况是,塔利班同意(设立)政治代表处。”

  由卡尔扎伊发起的高级和平委员会去年成立,旨在建立一个谈判实体,推动阿富汗政府与塔利班等武装组织举行和谈,使国家尽快结束战争状态,实现持久和平。

  拉赫马尼认为,“我们同意并始终支持塔利班设立政治代表处”,虽然这一代表处的最理想地点是“阿富汗境内”,但阿富汗政府同样支持塔利班将代表处所在地设在其他国家的方案,“无论是卡塔尔、土耳其、沙特阿拉伯还是其他国家,都可以”。

  上星期,一家印度媒体报道说,卡塔尔正着手为塔利班设立政治代表处提供地点。数小时后,阿富汗随即召回驻卡塔尔大使,但没有说明原因。

  拉赫马尼18日重申卡尔扎伊立场:“塔利班开设政治代表是阿富汗政治和解进程的重要一步。塔利班设立代表处后,我们就可以面对面地讨论和解议程。”

  不过,截至18日晚间,塔利班发言人没有就开设代表处一事表述立场。(新华社电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻