大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

信用评级机构惠誉公司警告美国:若赤字不降就降级

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 经济参考报 网友评论 (0)

  惠誉警告美国:赤字不降就降级

  基本面并无大伤,市场淡然面对

  记者 闫磊 综合报道

  信用评级机构惠誉公司21日对美国发出警告称,美国若仍在削减联邦赤字等问题上僵持不下,该国或许将失去其A A A评级。但表示在2013年前不会决定是否调降美国的信贷评级。市场反应平淡,与之前标普首次下调美国主权信用评级时大相径庭。

  惠誉称,美国的债务负担越来越庞大,恐怕将无法维持A A A的评级。然而该机构指出,降级的决定不会早于2013年,因为2013年的新任政府和国会的第一要务就是通过行之有效的计划减少联邦债务负担。如果到那个时候仍然无法出台有效的战略,美国想要保持原有的国家评级将相对困难。

  11月28日,由于美国国会的“超级委员会”未能就1.2万亿美元的减赤方案达成一致,惠誉将美国的信用评级展望从稳定下调至负面。惠誉在12月21日的声明中称:“在支出和税收改革缺位的情况下,人口老龄化下医保和社保给经济带来的压力将无法缓解,联邦债务将可能进一步攀升。”

  “美国联邦和一般政府债务负担高企且不断攀升,与保持其A A A评级不相符,尽管其他的主权信用具有基本实力。”惠誉表示。

  惠誉在新的财政预测中表示,美国在2016至2020年至少额外需要3.5万亿美元的减赤措施以稳定公众持有的联邦债务,这些债务占国内生产总值(G D P)的大约90%。

  另外两大信用评级公司,标准普尔公司和穆迪投资者服务公司近日表示,所谓的超级委员会未能达成协议不会导致信用等级遭降,因为如无作为,1.2万亿美元的减支方案将自动生效。

  即使是在标普调降美国主权信用等级后,美国市场也没有失控,根据美银美林(Bankof A m ericaM errill Lynch)指数,自标普8月5日将美国信用等级降级至A A +迄今,标准普尔500指数上涨4.5%。此次惠誉发出的警告也并没有对美国产生震荡效果。在债券市场,10年期美国国债收益率进一步被压低到了1.97%。

  评级机构的表态没有令市场出现恐慌行为,显示美国基本面没有明显恶化。实际上,一些最新数据表明了该国经济缓慢回暖的趋势。

  全美不动产协会(N A R )21日称,11月成屋销售较前月增加4%,年化数量为442万户。

  以11月的销售速度,成屋存量为258万户,相当于七个月的供应量,为2007年2月以来最低,显示成屋存量给市场造成的压力正在减轻。销售增加及存量减少是房地产市场或在复苏的最新证据。之前公布的数据显示11月房屋开工率创一年半高位。

  “楼市正在探底,那将意味着更多的国内生产总值(G D P)成长以及对消费者信心的拖累减少,”路透社援引C om erica首席分析师R obert D ye的话,“但我们仍有很长的路要走。”

  肖恩咨询有限公司合伙人佟瀚对《经济参考报》记者也表达了美国经济缓慢向好的判断。他说:“美国经济正在朝一个积极的方向。美联储的达德利在上周五举行的国会听证会上,就美联储是否可以购买欧元债给出了他的看法。他确认了美联储可以购买欧元债,但取决于美联储是否能接受各个债务的抵押品并且当前的头寸是否在合理水平。从理论上来讲,我们认为这是一个全球性的‘火箭筒’,美元疲软将有助于美国经济的平衡,而且欧洲的资金成本也将有所下降。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻