大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

创城 让市民更文明

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 吉林日报   网友评论 (0)

  与不定期相结合的方式看望关心这部分特色群体。战春远是大连路社区的空巢老人及低保对象,现已是82岁的高龄老人,因子女常年在外工作和生活,只留老人独自居住,晚年生活十分孤单。志愿者们利用自己的休息时间,常来看忘老人。

  人们在改造着环境,环境也在影响着人。文明悄悄地被带到了每个居民中间。

  在楼道内乱堆乱放可是城市居民生活中常见的“小毛病”,你放个箱子,我放张桌子,长此以往,好像谁不放谁就吃了亏,为此引发的邻里纠纷也不少见。经开区就从这个不文明现象着手,发动了一场“楼道革命”,进而引导群众自觉做到不乱写乱画,不乱倒垃圾,不在楼院内乱搭乱建。

  主人翁意识明显增强

  从自我做起,从小事做起,向不文明行为告别,群众参与社区文明建设的主人翁意识明显增强。

  “我们既是创城活动的组织者,也是普通市民,双重身份要求我们增强争做文明市民的自觉性和主动性。”经开区爱卫办主任邱洋这样说。

  “我们都是这个城市的主人,每个人都应该尽自己所能,为我们城市的文明创建出一份力。一个人的力量有限,但众人拾柴火焰高。”家住经开四区的崔女士说。

  “通过对‘创城’的集中宣传和对不文明行为的劝导,市民的文明意识在逐渐增强!”一位大学生志愿者补充说,“现在很多市民会自觉把垃圾杂物扔进果皮箱,地上的垃圾少了,我们的工作量也明显减少。”

  “作为一名外来投资者,我最看重的是投资回报和生活环境。近年来,经开区的变化很大,不但城市越来越美,像扶贫济困、拾金不昧、助人为乐这样的好人好事也越来越多……这种软实力对我很有吸引力。”一位来自深圳的开发商如是说。

  一对长期在外工作的老夫妇回经开探亲,刚踏上无人售票公交车,立即就有年轻人热情地让座。他们感慨地说:“经开区不仅变绿、变美了,人也变得更加文明!”

  这对夫妇的一番赞语,从一个侧面折射出正在走向文明的经开人的精神风貌。

  当越来越多的人亲身参与到文明创建中时,这座城市离人们追求的文明目标就越来越近了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻