大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国到2020年将培养专业社工上百万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网北京12月20日电(记者卫敏丽 隋笑飞)到2020年将培养专业社工上百万——我国大力加强社会工作专业人才队伍建设

  从“老头儿老太红袖章”到“80后”活跃在社区一线,目前在全国各地,越来越多的“年轻人”投身社区,他们带着青春的朝气和活力,他们掌握最新的知识和文化,给社区工作带来了新气象。

  在这些年轻的社区工作者中间,有的属于科班出身,毕业于知名高校社会工作专业,有的参加工作后加快了自身专业化进程,正逐渐成长为专业社会工作人才。

  据悉,社会工作专业人才,是以“助人自助”为宗旨,运用社会工作专业理念、知识和方法,为有需要的社会成员提供困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导等个性化、多样化社会服务的人员,他们分布在社区建设、社会救助、纠纷调解等多个领域。

  在市场经济条件下,随着越来越多的“单位人”向“社会人”“社区人”转变,城乡社区日益成为社会建设的着力点和党在基层执政的支撑点。

  “城乡社区是维护稳定的源头,把矛盾解决在基层,问题就不会积累起来。城乡社区保持了和谐稳定,整个社会和谐稳定和国家长治久安就打牢了坚实基础。”民政部有关负责人介绍,近年来,一大批社会工作专业人才充实社区工作一线,在提高社会服务水平、解决群众困难、化解社会矛盾、减少不和谐因素等方面作用日益显现。

  该负责人同时指出,尽管如此,社会工作专业人才队伍建设还面临人才数量缺口很大、能力素质不高、结构不合理等问题。因此,急需培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍,为加强和创新社会管理、建设社会主义和谐社会提供人才支撑。

  中组部、民政部等18部门近期联合印发的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,对社会工作专业人才队伍建设的推进思路、目标任务、主要措施及发展格局作出整体部署,是指导今后一段时期社会工作专业人才队伍发展的纲领性文件。

  当前和今后一个时期,国家将大规模开展专业培训,大幅度提升现有从事社会服务人员的专业素质和职业能力。到2020年,国家将培养上百万名专业社工,逐步扩大社会工作专业人才队伍规模,满足人民群众不断增长的服务需求。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻