大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

债务雷区连爆欧元国家步步惊心 凝聚力受考验

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 深圳特区报  网友评论 (0)

  幕后 揭秘

  欧元区“大出血”

  病根子在哪里?

  ·先天缺陷:货币统一但财政分离。在一体化进程中,强烈的国家主权意识使得欧洲各国强调自己身份的独立和平等。在欧元区,各国既希望享受统一货币带来的裨益,又不愿放弃各自的经济权力。拥有统一的货币却没有统一的财政政策,成为欧元区致命软肋。

  ·寅吃卯粮:借债支付高福利。一些国家福利过度,政治人物为了选票,只会向选民作无限许诺,同时造成懒人当道,生产力不足的局面。几十年来,一些欧洲国家(特别是南欧国家)一直“借债度日”,以维持与其经济实力不相称的社会福利保障体系。

  ·雪上加霜:金融危机加高债台。2008年金融危机爆发,欧洲各国竞相出台“经济刺激计划”,造成一些政府进一步债台高筑。欧元降生时,欧盟条约(马斯特里赫特条约)定下的欧洲元区成员国财政政策红线——年度财政赤字不得超过GDP的3%、国债总规模不得超过GDP的60%,由于缺乏严格的惩罚机制被很多国家超越。

  ·信心危机:“降级”国债更难卖。评级机构不断下调相关国家国债评级,信心危机致国债卖不出去,融资困难令欧债危机爆发。2011年,欧洲银行需要偿还价值6540亿美元的到期国债,但由于投资者远离,仅售出4130亿新债券来还债。2012年将有7440亿美元债券到期。

  分析人士认为,如果把欧债危机比喻成一次“大出血”的话,那么解决危机不仅需要“输血”(提供流动性)和“止血”(紧缩政策、强化财政纪律),还要提高“造血能力”(经济持续增长),且三方措施需要均衡、合理并行。

  续集 猜想

  面世十年之际

  欧元会否“寿终”?

  2012年1月1日,是欧元纸币和硬币正式进入欧元区流通市场十周年的日子。可是就在这个当口,关于欧元区崩溃解体的传言却突然在坊间流传。

  《华尔街日报》报道,爱尔兰央行最近已在讨论,是否需要购买更多印钞设备,以备欧元区解体或爱尔兰退出欧元区。

  《纽约时报》近日更描绘了一幅惊心动魄的图景。某一个星期六,希腊总理宣布,希腊将停止使用欧元,恢复使用德拉克马;到了星期一,希腊开始陷入乱局:

  “全国银行紧闭大门,门外挤满愤怒的希腊人,抢着提取冻结的存款;德拉克马兑欧元的汇率跌了六成以上,在任何愿意开店营业的商店里,物品价格无不飙升。很快,在希腊政府任由债务违约后,各国将切断提供给希腊的贷款;鉴于国家可能动乱,军队或介入,最终接过治国权……”

  芳龄十岁的欧元真的会“寿终正寝”吗?

  目前来看,欧元和欧元区不会在顷刻间崩溃。

  首先,虽然欧元区不少国家债务形势严峻,但区内主要经济体的经济基本面尚好,而且欧元区国家在科技创新、教育研发等方面的实力位居世界前列,这为欧元区走出危机奠定了初步基础。

  其次,欧元及欧元区的存在是出于坚实的经济需要,各成员国也尝到了经济一体化所带来的巨大实惠,各国经济相互依存,形成了一个不可分割的命运共同体。

  最后,欧元对于欧洲一体化的政治意义不容低估。分析人士指出,欧元的基础是欧洲一体化,只要欧洲一体化不发生根本逆转,欧元就不可能崩溃,欧元区各国会誓死捍卫欧元,只是还没有到千钧一发的时刻。表面上看,各方拖拖拉拉、得过且过;实际上,各国都有自己的“小算盘”,尤其是大国之间始终在相互试探、相互博弈。有迹象表明,欧元区各主要经济体,尤其是德国,已经制订了诸多备选方案,现在的“固执己见”意在逼迫希腊等国进行改革,关键时刻会出招。

  正如德国总理默克尔所言,欧元的意义远非一种货币,它承载着欧洲统一的梦想。如果欧元失败,则德国失败,欧洲失败。(欧阳炜)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻